首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津率先尝试“类家庭”孤残儿童照料模式

2008-01-30 10:45:00
华夏经纬网

  在福利院里也能过上家一样的生活,昨日从市儿童福利院获悉,本市在全国率先尝试“类家庭”孤残儿童照料模式,原来被称为“阿姨”的工作人员,将给孩子们当“妈妈”。

  44名孤残儿童率先进“家”生活

  据市儿童福利院裴蕾主任介绍,目前,福利院康复部内共有4个户型实行了“类家庭”照料模式:原有的办公房间被按照家庭居室的模式进行了改造,每个户型均设有寝室、客厅、厨房及卫生间;每个户型内都有9至10名工作人员分别负责孩子的生活护理、特殊教育、康复训练,由过去的“阿姨”改称“妈妈”;每个户型内安排11名不同年龄、不同疾病的孩子,让孩子们在类似家庭式的生活中培养互帮互助的良好习惯,体验更多的亲情。

  阿姨变“妈妈”教育更具针对性

  8岁的马丽是一个脑积水术后的女孩儿,她在“类家庭”模式下生活了仅仅两天,细心的“妈妈”就发现她语言表达能力比较强,而且喜欢看书。于是,“妈妈”根据她的年龄及实际情况,将她安排在学前班接受教育,晚上回到“家”里生活。同时,为了发挥她语言方面的特长,“妈妈”还将她送进福利院曲艺特长班,现在的马丽,不仅能和小伙伴合作上台表演相声《蛤蟆鼓》,还能看拼音为小朋友读故事,比以前有了很大进步。

  有关负责人表示,经过试验发现,“类家庭”模式不仅改善了孩子们的生活环境,而且使福利院的工作人员有足够的精力去了解每一个孩子的具体情况。由此,一方面可以根据每个孩子的实际情况,有针对性地为孩子选择适合的教育方式,另一方面又可以及时发现孩子的病情变化,真正做到对疾病的早发现、早预防、早治疗。据了解,这种新型照料模式将进一步推广,让更多的孤残孩子从中受益。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号