首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


首架“五环盲琴”天津造 攻克难关盲文印上琴键

2008-01-30 10:45:28
华夏经纬网

  15岁的盲孩子周培松从小就喜欢音乐,梦想有一天能够坐在钢琴前弹出美妙的曲子,昨天(28日),小培松的梦想终于变成了现实,因为他有了一架专门为盲人制作的钢琴,坐在钢琴前,他一弹就是3个小时,用盲校老师的话说,“这孩子摸到琴,连厕所都不去了。”

  为了迎接将于今年5月29日在中国残疾人奥林匹克运动中心举行的2008音乐盛典千人钢琴演奏会,本市英昌乐器行特别定制了2008架五环颜色的钢琴,其中就包括10架专为盲人制作的“盲琴”,“盲琴”琴键上印有盲文,盲人经过学习,将能像正常人一样,弹出美妙的曲子。据了解,这10架盲琴在国内尚属首创,音乐盛典后,它们将和另外的1998架钢琴一起被拍卖,款项将捐赠给中国残奥代表团。

  为了制作这10架“盲琴”,技术人员先后走访了本市残疾人协会、盲人学校及多位盲文专家,攻克了技术难题,最终才制作出这种琴键上印盲文的特殊钢琴。

  本市盲人学校的王秀会老师表示,残疾孩子的听力、触感和乐感比健全人还好,所以他们学习钢琴有先天的优势,“盲琴”的诞生,将使更多的盲人孩子有机会圆他们的钢琴梦。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号