首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青踏上"丝绸之路"世界顶级旅游品牌之旅

2008-01-04 09:28:24
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月03日电    “丝绸之路”有着丰富的文化历史遗产,保存完整的建筑物和独特的自然资源,使得它对于世界旅游者极具吸引力,中国与西亚各国联合申遗中,青海四个遗址被纳入到中国联合申遗中的一部分,这为青海踏上“丝绸之路”之旅,开启了世界顶级旅游品牌的大门。

    省文物局副局长马伟民说,千年“丝绸之路”已经成为中西交流的一种文化象征,是传承过去、展望未来的象征,它已经根植于“丝绸之路”沿路城市的文化中去了,这是一个特殊的品牌和象征,对于我们全人类来说都是一个象征。马伟民介绍,“丝路”是全球各国游客所向往的区域,它能够满足各国旅游业发展的愿望。发展领域大、带动性强是它独特优势,“丝路”将为沿线旅游资源的开发提供最好的展示机会。而有效展示这些资源,“丝路”将是最有效的手段。 我省一旅行社负责人介绍,100多年来的工业化进程对自然的破坏,让人们有了更加亲近体味大自然的理由,现在世界上最原汁原味的旅游点只有非洲和“丝绸之路”,从现在开始的100年,“丝绸之路”将站在世界旅游业的最前端。根据联合国教科文组织和世界旅游组织的材料预计,2020年,“丝绸之路”将会成为对旅游者最具吸引力的路线,它将接纳全世界三分之一的旅游者,这是从亚洲到欧洲最为尖端的线路。

    目前,为了使“丝绸之路”更好更快地复兴,目前中国联合中亚等国家开展“丝绸之路”跨国申报世界文化遗产进展情况良好。中国已初步确定48处景点作为联合申遗的候选地,这些景点分布在陕西、宁夏、甘肃、青海等省、自治区,其中我省有4处遗址西海郡故城遗址、赤岭遗址、热水墓群遗址(海西蒙古族藏族自治州都兰县)、伏俟城古城遗址(海南藏族自治州共和县)已入选推荐名单,2008年9月,各国将向联合国教科文组织递交初步申报文本,2009年1月递交正式申报文本,并于当年9月接受有关方面的考察。

    “丝绸之路”全长7000多公里,是一个庞大的区域概念,沿线的相关国家必须建立大旅游观念。因此,“丝绸之路”是旅游市场的一个高端产品,它不只是将几个城市连接起来,而是整个地区之间的连接。复兴“丝绸之路”要有全局概念,把沿线大小城市都整合起来,才能很好地促进各国的贸易,使得各国之间不断繁荣、发展。

    我省有关文化专家认为,青海作为中国申遗的一部分,应抓住机遇,借助“丝路”的象征和良好精神,积极参与到“丝路”建设项目上,受惠于“丝路”良好的旅游发展前景。

    如今,高原旅游名省号角劲吹,“丝绸之路”联合申遗无疑为青海迎来了史上最具潜力的旅游发展机遇。来源:西海都市报 作者:张志忠

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号