首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


辉煌五年:惠民政策提高城乡居民收入

2008-01-04 09:36:46
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月04日电    党的十六大以来,我省积极落实一系列惠民政策措施,城乡居民收入水平逐年提高,生活质量明显改善,城乡居民在改革发展中得到了较大实惠。省统计局根据抽样调查资料显示:2006年,我省城镇居民人均可支配收入实现9000.35元,比2002年增长45.17%,年均增长9.77%,创历史新高。农牧民人均纯收入2358.37元,比2002年增长37.85%,年均递增8.36%。

    2007年1月-9月,全省城镇居民人均可支配收入7194.85元,比上年同期增长15.98%,扣除价格增长9.83%。城镇居民人均消费性支出5449.66元,增长13.69%;农牧民现金收入人均2046.14元,比上年同期增长19.63%。农牧民人均生活消费支出1311.45元,增长26.34%。

    从城镇居民收入增长的构成看,工薪收入增长对居民收入增长的贡献率为80.33%,依然是居民收入的主要来源。经营性收入迅速增长,使经营净收入成为居民收入增长的新亮点。2006年,全省城镇居民人均经营净收入564.08元,比2002年增长1.16倍,年均增长21.29%;随着居民收入水平的提高和金融服务项目的增多,城镇居民财产性收入大幅度增长,涨幅居四类收入之首。 2006年,全省城镇居民人均财产性收入62.93元,比2002年增长1.41倍,年均增长24.61% ;由于各级政府高度重视低收入家庭和离退休人员的生活状况,加大了财政转移支付力度,提高了城市最低生活保障及最低工资标准,同步提高了离退休人员的离退休养老金,使低收入家庭和离退休人员收入得到了较快增长,城镇居民转移性收入增长加快, 2006年,全省城镇居民人均转移性收入2859.48元,比2002增长32.6% ,年均增长7.31% 。

    从农牧民的收入构成看,农业收入仍是农牧民收入的主体,而非农收入比重也逐年增加,农牧民外出打工收入已成为支撑农牧民收入增长的主要力量。

    2006年农牧民非农收入人均1137.53元,比2002年增加395.87元,年均递增11.28% 。 2006年农牧民非农收入占全年纯收入的比重达48.24% ,比2002年提高了4.88个百分点。在非农收入中,增长最快的是外出打工收入。同时,农牧民收入货币化程度提高,变现能力增强;高收入户增加,低收入户减少,农牧民内部收入差距缩小。从反映农牧民收入差距的基尼系数看, 2006年基尼系数为0.3539 ,比2002年下降了0.06 。

    共享改革发展成果

    近年来,在省委、省政府“富民强省”和建设“和谐青海”发展思想的指导下,我省经济社会健康、平稳、快速发展,主要经济指标实现了两位数的增长,经济结构不断调整优化,财政收入、企业利润持续较快增长,经济发展的效益和质量不断提高,为城乡居民收入的提高奠定了基础。

    在城镇,提高在职职工工资和退离休职工养老金,增加地方性补贴,推动国有企业改革,鼓励创业和再就业的优惠政策,使城镇居民家庭中个体经营从业人员快速增加,城镇居民收入大幅度增长。在农村,扎实推进社会主义新农村、新牧区建设,加大对“三农”的支持力度,实行粮食直补、良种补贴、农资补贴、取消农牧业税等优惠政策;增加农村居民新型合作医疗家庭账户资金,提高补助标准;农村牧区居民最低生活保障制度全面建立;加大对农村外出人员的技能培训力度、加强了对劳务输出的组织和管理、出台了多项清理拖欠农民工工资和维护农民工合法权益的政策措施,外出务工人数增多,促进了农牧民收入的增加......

    我们坚信,随着经济的快速增长,社会的不断进步,我省城乡居民一定会从改革发展中得到更多实惠,享受到更多甜美的果实。(来源:青海日报 作者:卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号