首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"幸福工程"让青海千名贫困母亲脱贫致富

2008-01-07 09:50:34
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月07日电    曾经,平安县寺台乡双女户王孝柏一年忙到头,全部家当也只有两间土屋。可自从获得“幸福工程”的救助资金后,王孝柏从生猪育肥起步,继而联合当地30多位贫困母亲办起了藏毯加工厂,成了全县闻名的女企业家。而那30多位贫困母亲年均收入也分别达到5000多元。

    “幸福工程”是由中国人口福利基金会、中国计划生育协会等联合发起的一项旨在救助贫困地区实行了计划生育的贫困母亲的慈善扶贫活动。其救助模式是“小额贷款、直接到人、滚动运行、劳动脱贫”。我省自1996年实施“幸福工程”以来,累计投放资金273.2万元。先后举办的300期学习班使项目县的15372人(次)接受了种植、养殖以及文化知识方面的培训;165场(次)的医疗义诊活动使11144人(次)得到计划生育、优生优育、生殖保健等方面的服务。先后建立“幸福工程”项目点7个,救助贫困母亲970余人,惠及人口4383人。脱贫率达80%以上。

    据了解,期间,平安县第一周期(两年)获得救助的贫困母亲年人均收入由488元增长到1025元,贫困母亲脱贫率达到96.9%;第二周期获得救助的贫困母亲年人均收入由1200元增长到3480元,全部脱贫。湟中、都兰、民和、湟源、共和、互助项目县在积极为贫困母亲治穷、治愚、治病中也取得了较好的经济效益和社会效益。(来源:青海日报 作者:赵静)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号