首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海首次对大型咸水湖哈拉湖开展渔业环境调查

2008-01-08 09:42:40
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁01月08日电   (马千里 倪晓颖)由青海省渔业环境监测站等单位组成的渔业考察队,在对青藏高原大型咸水湖哈拉湖开展的首次渔业环境科研调查结果表明,哈拉湖湖水盐度为22‰,水生生物单一,且有裸鲤生存,这为青海湖裸鲤生存临界点和生存因子分析提供了对比。

    哈拉湖,又称黑海,位于青海省海西蒙古族藏族自治州东北方的祁连山腹地,以冰川融水补给为主。面积607平方公里,湖面海拔4077米,湖区最大水深65米,是青藏高原内陆流域一个大型咸水湖。

    调查表明,哈拉湖区基本处于原生态,湖区周边人烟稀少,高寒缺氧,湖区多沼泽湿地,四周多雪山冰川,冰川面积89平方公里,冰川储量约50亿立方米,年冰川融水0.65亿立方米,年降水量200余毫米,流域内河流短小且多为时令河。主要河流有16条,其中最大河流为巴音郭勒河。

    据了解,哈拉湖湖区主要植被为芨芨草、猪毛蒿、阿尔太针茅、冰草等高原草甸植被,是湿地鸟类雁鸭类、鹬类和鸥类的重要繁殖地,湖区也是野驴、野牦牛、白唇鹿、盘羊、藏原羚和棕熊等野生动物的主要栖息地。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号