首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


政协委员心系民生 提案三分之二涉及民生问题

2008-01-10 09:53:34
华夏经纬网

  青海新闻网讯 一条条民心路通到千家万户、一幢幢廉租房温暖着千万颗心,全方位的社会保障制度让普通百姓越来越没有了后顾之忧……连日来,委员们细数着百姓生活方方面面所发生的巨变,在自豪的同时,感到无比的欣慰,省九届政协的广大委员们5年来始终关注民生问题,每年提交的关于民生问题的提案约占全部提案的三分之二,省委省政府及各级党委和政府都非常重视委员们的建议。

  1月9日,政协委员汤向军在分组讨论时以果洛州为例说,5年来,在该州基层政协委员们的深入调研和呼吁下,该州15.5万名城镇居民和广大牧民得到的实惠真是几天几夜也说不完,只能用今昔对比的方式来感受群众生活的巨变。该州在人口基数很小、产业不发达的情况下,去年,为下岗失业人员、大中专毕业生提供就业岗位1032个,前些年,每年仅能提供就业岗位一二百个……通过努力,目前已基本解决了下岗失业者的就业问题,大中专毕业生的就业压力也得以缓解。全面启动了城镇居民医疗保险制度、农牧区新型合作医疗制度,居民的养老、住房、工伤等都分别被纳入了社会保险体系。拖欠农民工工资的现象基本被消除,社会保障实现了应保尽保,因政协委员的建议,目前,农牧民的养老保险问题已被党和政府提上了议事日程,特别是三江源生态移民的养老保险问题,更是被党中央、省委省政府所重视。政协委员乔格图在发言时说,近5年来,在基层政协委员的呼吁下,都兰县的教育基础设施大为改善,农村新型合作医疗制度得以普及,全县行政村的医疗覆盖率已达到100%,农民的参合率达到99.7%,未参合者是因长期在外经商……过去,老百姓是小病抗、大病住不起医院,而今,是小病及时看,大病敢住院。

  委员们在讨论时一直认为,作为一名政协委员,他们深感政协工作大有搞头,能及时将老百姓的心声、社情民意传达给各级党委和政府,使老百姓的难心事及时得到解决,让他们感到自己肩负着的是一份十分神圣的事业。省十届政协一次会议在全面部署今后5年的工作时,又把关注、解决民生的问题提到了一个更高的高度,作为政协委员,一定要脚踏实地深入调研,积极参政议政,使我省的民生问题解决得更好。(作者:得舟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号