首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


“两会”关注:西宁的饮用水质量全国最优

2008-01-10 09:55:35
华夏经纬网

  青海新闻网讯 吃穿住行关系到老百姓的生活质量,也是正在参加会议的委员们关注的热点。在省政协十届一次会议分组讨论时,有委员提出,西宁是胆结石病高发区,是否和饮用水的水质有关系呢?新当选的政协委员、西宁水务燃气发展(集团)有限责任公司董事长周辅军就此问题和大家进行了交流。

  周辅军说,饮用水的安全问题一直是大家关注和关心的问题,让西宁市民吃到更好更优质的饮用水也是西宁供水人追求的目标。西宁市的饮用水经过国家有关部门严格检验,所有指标都符合国家标准,与全国其他城市相比,是非常优质的饮用水。有代表提出,开水壶过一段时间就会结一层水垢,有时用自来水浇花,叶子上就会留下白色的水渍,这些对身体有害么?是不是群众胆结石病高发的原因呢?

  周辅军说,到目前,还没有一家医疗或者健康机构的专家调查表明,胆结石病的发生和饮用水有关系,我省群众的确胆结石发病率高,可能跟其他饮食习惯有关。西宁市的饮用水的确富含矿物质,但这些矿物质都是对人体有益的和必需的,对人体没有伤害。

  周辅军介绍,第七水厂是目前我国最先进的水厂之一,一期工程已建成实现给西宁市部分地区供水,黑泉水库的水源经过净水处理后,输送到西宁市的城市给水管网,水质达到国家饮用水水质标准,到2010年全市人民都可以吃到放心的山泉水了。第七水厂竣工通水后,可以有效利用地表水,涵养西宁地区地下水资源,既满足了西宁经济社会发展的需要,增强了城市载体和服务功能,又使地下水水位得以回升。他说,西宁市的饮用水和生活用水可以50年充足供水。

  记者还了解到,有政协委员已提出提案,建议我省立法关闭企业自备水源,以更好地保护我省生态和水源,保证群众喝到更加安全优质的饮用水。 (作者:文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号