首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


改善民生 青海省社会保障体系建设不断完善

2008-01-11 09:46:58
华夏经纬网

  青海新闻网讯 2007年,青海省各级劳动保障部门把加快社保制度改革作为改善民生的重要抓手并取得了明显成效。

  提高企业离退休人员基本养老金

  2007年为18万名企业离退休人员发放基本养老金25.77亿元,社会化发放率持续保持在100%。在2005年、2006年连续提高企业退休人员养老金之后,又从2007年7月1日起,再次为全省16.9万名企业退休人员提高了基本养老金,人均增加108元,月人均养老金达到1192元,在全国处于较高水平。同时,从2006年12月1日起对全省企业离休人员增加了月人均272元的生活补贴。通过三年连调基本养老金,使企业退休人员不同群体之间养老金待遇差距过大、退休早人员养老金偏低的矛盾得到有效缓解,社会公平得到较好体现。

  城镇职工基本医疗保险稳步推进

  研究出台了青海省城镇职工基本医疗保险、工伤保险执行药品通用名和支付标准的实施意见。提高了参保人员医疗待遇,扩大了参保人员用药范围。全省城镇职工基本医疗保险参保人数达70.1万人,其中农民工3万人。

  2007年9月,启动西宁、格尔木和德令哈以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险国家试点工作。截至2007年年底,三个试点城市参保人数达26.18万人,参保率达到71%以上,并从2007年9月1日起正常支付医疗保险待遇,此举使社会保险和公共财政的阳光普照到城镇居民,得到了参保人员和广大群众的衷心拥护和高度评价。

  工伤保险制度改革取得重要进展

  出台了《青海省省级工伤保险费率浮动办法》(试行),调整提高了工伤保险长期待遇标准。从2007年7月起,对2006年前的工伤人员和供养亲属享受的长期待遇给予调整提高,在原发放额的基础上,将伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费每人每月分别增加190元、70元和90元,切实保障了工伤职工的权益。全省参加工伤保险的企业单位达2518家,参保人数达26.3万人,其中农民工3万人。全省大中型煤矿、非煤矿山和建筑企业已基本纳入工伤保险。

  此外,生育保险继续在西宁试点。失业保险以外商投资企业、私营企业为重点扩大覆盖面,全省参加失业保险人员达到34.72万人。 (作者:崔振林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号