首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


省城塑料袋使用量惊人追踪 治理之本在“软件”

2008-01-16 09:37:45
华夏经纬网

  治理之本在“软件”《省城塑料袋使用量惊人》一文追踪之四

  青海新闻网讯 1902年10月24日,奥地利科学家马克斯·舒斯尼发明了塑料袋,这在当时无异于一场科技革命。可是,令舒斯尼万万没想到的是,在纪念塑料袋“百岁诞辰”之时,它竟然被欧洲环保组织评为“20世纪人类最糟糕的发明”。塑料袋造成的污染引起了人们的高度重视,有偿使用塑料袋的相关规定呼之欲出。

  但很多人对此规定的可行度提出了自己的看法。早在几年前,我省西宁市和其他地区都尝试过禁止或限制使用塑料袋,但取得的效果并不理想。省环境保护管理局污控处一位姓祁的工作人员说,这些活动之所以不能坚持下去,是因为在很多人的脑海中,没有形成一个环境保护的意识。所以,要从根本上改变现状,就要让市民形成自觉保护环境的意识,让大家养成不用或少用塑料袋的习惯。

  2007年7月至12月,省城一超市开展了不使用塑料袋可减免0.1元钱的活动。但活动的效果并不尽如人意。很少有人主动提出不要塑料袋,在工作人员的竭力推荐下,才有部分顾客同意不要塑料袋。超市对这次活动作了统计,2007年7月,超市为顾客减免了30.2元,8月降为2.7元,最少的是12月,仅有0.6元。按每个塑料袋0.1元的价格计算,活动半年期间共节省了443个塑料袋,而这家超市每天消耗的塑料袋为1.7万多个。说起这些,超市的工作人员很无奈:“主要是许多顾客没有环保意识,更看重的是一个塑料袋给自己带来的价值。”

  更令人想不到的是,得知塑料袋将在6月告别“免费使用时代”,部分消费者竟然“剑走偏锋”,在超市购物时大量索要免费塑料袋以便囤积。确实,塑料袋给我们的生活带来了许多便利。一位姓王的市民说:“现在,大多数楼内没有垃圾道,家里的垃圾就得用塑料袋提出去,要是不用塑料袋,拿纸袋或布袋装垃圾,一些带液体的垃圾就很难带走。”实际上,看起来只是禁止免费提供购物袋这样一个简单的举动,却会带来一系列反应。因为,塑料袋已经融入了我们的生活。限塑令即出,我们社会方方面面都还有不少工作要做。

  我们不妨借鉴一下其他地方或国家的做法。目前,日本算是一个解决塑料袋污染问题比较好的国家,有关资料显示,为了促进塑料袋的循环再利用,1995年,日本制定了《容器包装循环利用法》,规定对包括塑料购物袋在内的容器和包装分类回收以及再利用。去年,日本政府又修改了这项法规。新法规定,向顾客提供塑料购物袋的销售企业必须根据国家标准设定合理使用容器包装的目标。

  为进一步提高人们自备购物袋的意识,日本有些地方在网上举办了一次名为“我的购物袋”的评比活动,日本各地民间团体、企事业单位以及普通市民积极参加了这一活动。越来越多的人已经意识到,自备购物袋、减少塑料袋使用量,虽然有些麻烦,但换来的是一个更加适合我们居住的地球。

  市民王先生说:“不管是禁止或限制使用塑料袋,都是靠政府和其他部门相应的措施,实施这些措施时,就要求人们的‘软件’也跟上去。虽然,近年来西宁市民的环保意识有了很大的提高,可环保与自身利益发生矛盾时,要着力提高市民的整体素质,形成为了环保这个千秋伟业,牺牲一点自己当前利益的大风气。”(作者:朱西全 雅宁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号