首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省规模以上工业企业利润去年突破百亿元

2008-01-17 09:58:48
华夏经纬网

  青海新闻网讯 去年,青海省规模以上工业企业实现工业增加值315亿元,比上年增长18.4%,实现利润130亿元。

  青海工业百亿元利润从何而来?去年,青海工业在结构调整取得显著成效的基础上,总量迅速扩大,逐步建立起以优势资源开发为依托的石油天然气、水电、有色金属、盐湖化工、冶金、建材、医药、农畜产品等产业为主的工业体系,形成国有控股为主体,其他经济类型竞相发展的工业格局,促进了青海省工业经济持续、健康、稳定的发展。主要产品产量均高速增长,成为支撑工业生产增长的主要力量。

  继2006年工业利润突破百亿后,我省工业之所以能持续又好又快发展,原因在于我省结合资源禀赋等因素,适时调整了产业发展战略,提出了新的产业发展导向。创“品牌”产品、搭“园区”平台,不断提升工业经济产业层次,全面提升工业产品的国内外市场竞争力,努力形成工业发展新格局。具体表现在以优势资源为依托,加快培育特色工业和优势产业,推进产业结构优化升级,初步建成经济技术开发区、生物产业园区、甘河滩工业区,并以此为切入点,推进铝电联营、水电、钾肥、石油天然气、有色金属、生物制品、新型材料等一批重大工业项目的建设,重点发展石油天然气等四大支柱产业,培育冶金等四大优势产业。全省重点企业成长已步入良性发展轨道,一批技术力量强、拥有明显竞争优势的大企业和大集团在全省工业经济中的拉动作用日益增强。 (作者:张志忠)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号