首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


面对新挑战抓住新机遇建设新青海 审议讨论报告辑览

2008-01-17 10:02:28
华夏经纬网

  王令浚代表:实现青海经济社会又好又快发展,要努力做到:一、解放思想,树立自信、开放、创新的青海意识,加大对外开放的力度;二、进一步加大人力资源的开发,劳务输出战略是以劳动换资本,人口转移则减轻了对生态环境的压力;三、民营经济是富民经济、就业经济、和谐经济,是化解社会矛盾的融化剂,政府要进一步引导和支持;四、推进“青海品牌”建设,把“青海品牌”做大叫响。要跳出为发展品牌而发展品牌的单一模式,从我省的特色经济和“四区两带一线”的区域经济发展的战略高度,推进品牌建设,形成区域品牌、城市品牌和企业品牌三位一体的品牌化发展模式。

  武宗元代表:过去五年,青海公路、电力等基础设施有了显著改善,为经济社会的快速发展夯实了基础。青海的特殊省情决定了发展循环经济是实现可持续发展的必由之路,循环经济项目建设要提高准入“门槛”,把技术先进、设备先进、工艺先进、管理先进和有实力、有社会责任感的企业引进来,实现优势资源与强势企业、优势资本、先进技术相结合。

  曹萍代表说:省委省政府高度重视先进文化建设,大力促进高原特色文化产业发展,加强公共文化服务体系建设,加强农牧区文化技能技艺培训,发展民族特色文化,取得明显的成效。西宁市要深入挖掘城市文化内涵和历史、民族文化底蕴,加快文化基础设施建设。全省文化工作者要积极做好各项文化工作,以满足广大群众的需要,让他们享受更多的文化成果,兴起文化建设的高潮,促进青海文化的繁荣发展。

  王林虎代表:在特色产业发展方面应出台具体政策措施,同时应有专项规划和资金支持;提高自主创新能力,注意精深加工自主研发、企业技术改造等,避免研究和生产脱节,注重整合省内科研院所资源;加大人才和职业技术的培训力度;政府应为企业创造良好的投资和经营环境,出台相关优惠政策,不断优化我省投资环境。

  仁青才仁代表:青海的发展相对全国来讲,是比较滞后的,关键还是科技落后和人才缺乏的问题。省委、省政府提出建设旅游名省和生态立省的战略措施,符合省情实际,找准了发展的突破口,下一步要靠一批人才去组织实施,因此要不惜血本培养和引进人才,大力促进科技进步,全面提高发展质量。

  金长华代表:“三农”问题依然是我们工作的重点,通过推进城镇化、工业化、农业产业化、发展旅游业等,促进农业发展、农民增收。解决好农民收入问题,一是要继续加强农业产业结构调整,突出发展特色设施农牧业,优化种植业结构;二是进一步提升农业产业化规模,发展适度规模经营;三是做好劳务经济,扩大劳务输出。

  张宗寿代表:在新农村建设和发展县域经济方面,要注重以培养农业龙头产业为重点,促进农业增效,农民增收;以富民强县为目标,加快推进工业化进程;以资源优势为依托,大力发展特色旅游业,创高原旅游名县镇;以县城建设为重点,进一步提高城镇化水平;加快农村基础设施建设,促进农村工作上台阶;以提高农民素质为核心,促进农村社会事业大发展。

  索南加措代表:要加快城乡统筹和一体化进程。在统筹城乡发展的过程中要做好城乡发展规划的一体化、基础设施建设的一体化、社会政策和服务的一体化、经济建设发展的一体化,逐步打破二元结构,从而促进城乡统筹发展。

  才让太代表:报告首次明确提出“大力发展生态畜牧业”的思路和要求,这是一个亮点,也是一个新课题,更是一项艰巨任务。相对传统畜牧业而言,是一个创新和提升,体现了科学发展观的要求,也切合我省实际,现在的关键是如何“破题”,把发展生态畜牧业作为一个系统工程,选择重点区域,先行实践,总结经验,探索路子。

  麦乐嫦、周卫军委员:五年来,青海经济跃上了新台阶;社会事业迈出了新步伐;改革开放取得了新进展;人民生活水平有了新提高。报告既有目标,又有措施,既看到了青海发展的机遇与挑战,又找到了用积极的态度迎接挑战、抓住机遇的办法,报告体现了党的十七大精神,又符合青海实际。在今后的发展中,要增加绿色环保产品的生产,既造福于民,又可以使更多的人提高环保意识,加入到环保公益性事业中来。

  陈资全委员:报告对2008年的公共卫生服务工作提出了新的目标,形势逼人,催人奋进,所要办的10件实事中有3项涉及到卫生工作。全省卫生系统的人员要树立起高度的责任感,加强学习,提高能力,落实职责,全面完成工作任务。

  米占良委员:我们要进一步加大少数民族地区的经济发展力度,尤其是加快少数民族地区非公有制经济发展。政协应该从这方面着手,利用广阔平台,积极建言献策,大力发展少数民族地区经济。

  香毛措委员:报告中提出努力促进特色文化大发展,这是我们每一个文艺工作者的心里话,和谐文化是和谐社会的一个重要组成部分,和谐文化是各族人民团结进步的重要纽带。贯彻落实十七大精神,文化要大发展大繁荣、文艺工作面临新的形势和任务,我们要认真贯彻落实党的十七大、省委第十一次党代会和报告精神,大力开发我省多姿多彩的民族文化资源,丰富群众文化活动,促进高原特色文化事业发展。

  李银会委员:报告中提出到2012年,生产总值达到1200亿元以上的奋斗目标,使我们非常振奋。全省综合经济实力增强了,会使非公有制经济发展空间更加广阔。我认为,在非公有制经济发展中,一是要发挥存量资产的作用;二是要重视品牌建设;三是要创新商业模式。

  王小平、匡湧、贾文芳委员:《政府工作报告》不仅全面总结了过去5年的工作,而且详细阐述了2007年所做的工作以及取得的成绩;不仅展望了未来5年的奋斗目标,而且也制定了2008年工作任务,并以求真务实的态度指出了青海经济社会发展中存在的困难和问题。同时,报告还科学制定了经济总量突破千亿元、基础设施实现新跨越、特色产业取得新突破、生态文明建设迈出新步伐、改革开放呈现新局面、改善民生取得新进展等未来5年要实现的六大目标,这些目标的制定通过充分论证,符合实际、科学可行。(作者:解丽娜 章悦)
 
来源:青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号