首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今年省卫生厅2.28亿元为农牧民办10件实事

2008-01-18 09:34:47
华夏经纬网

  青海新闻网讯 记者1月17日了解到,省卫生厅连续四年为农牧民办实事以来,今年又多渠道筹资2.28亿元,继续为农牧民办10件实事,改善民生健康,让农牧民病有所医。

  这10件实事是:1.提高新型农村合作医疗筹资水平,扩大农牧民受益面。增加新型农村合作医疗省级补助标准,新农合筹集资金由人均54.3元增加至人均104.3元。

  2.扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面。加大宣传力度,扩大城镇居民基本医疗保险覆盖面,参保率达到80%以上。

  3.大力改善农村牧区卫生服务条件。一是投资3170万元,改扩建8个县医院,2个中藏医医院,5个县级妇幼保健院(站),34个乡镇卫生院。二是筹资2050万元,实施乡镇卫生院设备装备项目,为185个乡镇卫生院配备13种常规诊疗设备。

  4.完成标准化村卫生室建设项目。全面完成1637个标准化村卫生室建设任务,设立村卫生室专项补助资金,改善村卫生室医疗条件。

  5.加强农牧区卫生人才的培养。培训3000名县、乡、村卫生技术人员。

  6.提高农村牧区中藏医药服务能力。实施农村医疗机构针灸理疗康复特色专科建设项目、基层常见病多发病中藏药适宜技术推广项目,让农牧民群众就近享受到中藏医药特色服务。

  7.改善农牧区妇幼卫生健康状况。实施“降消”项目,大力实行孕产妇住院分娩贫困救助制度,提高住院分娩率。降低新生儿破伤风发病率,控制在千分之一以内。

  8.不断改善农村环境卫生面貌。配合社会主义新农村新牧区建设,修建无害化卫生厕所15500座。

  9.组织开展卫生支农、卫生扶贫帮扶项目。继续组织开展“万名城市医师支援农村工程”等支农活动。

  10.不断改善农牧区贫困人口健康状况。一是实施贫困人口唇腭裂、白内障、先天性心脏病免费手术治疗项目。开展唇腭裂免费修复手术200例,白内障免费复明手术1000例,先天性心脏病免费手术100例。二是提高医疗济困助困“一免七减”比例,减轻贫困农牧民就医的经济负担。(作者: 幼丽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号