首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


07年青海省金融运行呈现“五快一高”特征

2008-01-24 14:07:19
华夏经纬网

    青海新闻网讯 2007年,青海省金融业继续保持稳定、协调发展,金融业的融资媒介作用得到充分发挥,全省金融机构本外币各项存款余额达1105.21亿元,同比增长22.3% ;各项贷款余额达882.13亿元,同比增长20.87% 。我省金融机构人民币存款、贷款增幅均位居全国第二。

  2007年,我省金融运行呈现“五快一高”特征。一是各项贷款快速攀升,创十年来增速历史新高。从贷款期限上看,中长期贷款增速比上年高0.62个百分点;短期贷款增速比上年高22.64个百分点。短期贷款在2005年增速下降的情况下,开始反弹。二是各项存款快速增长, 连续三年保持20%的增长速度。其中,企业存款余额361.05亿元,新增86.44亿元,同比增长31.48% ;储蓄存款余额442.3亿元,同比增长8.87% ,增速有所回落。三是证券、保险业快速发展,业务量再创历史新高。截至11月末,全省证券经营机构累计交易量达1553.92亿元,同比增长5.41倍,投资者开户数16.55万户,同比增加6.13万户;证券期货累计交易量87.4亿元,同比增长167.2% ;全省实现保费收入9.78亿元,同比增长24.7% ,保险赔付及给付4.16亿元,同比增长78.45% 。各项指标创证券、保险业务开办以来历史新高。四是票据融资业务快速扩张,覆盖范围创历史新高。各金融机构积极利用票据业务加大对经济发展的支持力度,票据业务量稳步攀升,票据贴现余额24.93亿元,同比增长41.65% 。票据融资面在以冶金、机械、商贸、水电、盐化、建筑、制药、石化、公共服务等行业为主的基础上向全行业逐步扩大。票据融资在覆盖面、增长速度和贷款占比上均创历史之最。五是社会资金周转速度加快,资金使用效率高。各项贷款周转次数7.27次,较上年加快0.49次。六是金融机构盈利大幅提高,盈利水平为历史之最。全省金融机构盈利12.23亿元,同比增长128.6% 。12月末, 全省金融机构不良贷款率较年初下降2.67个百分点,金融运行质量进一步提高。(青海日报 作者: 卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号