首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


土族大型歌舞诗剧《彩虹部落》今晚将正式首演

2008-01-24 14:09:05
华夏经纬网

    青海新闻网讯 (记者顽石)  今晚(1月23日)8时许,作为我省第一部以土族历史文化和民俗风情为题材的大型舞台剧《彩虹部落》将正式在青海剧场首演。据悉,《彩虹部落》已被省文化厅确定为2008年全省重点剧目。

  中国土族大型歌舞诗剧《彩虹部落》立足于源远流长的民族文化土壤,取材于波澜壮阔的历史画卷,摄取了一组民族历史上的重大事件,吸取了丰富独特、绚丽多姿的原生态民俗风情,通过大胆的构思、新奇的想象和艺术的表现手法生动展现了古老土族悠远的历史变迁、厚重的民族文化和多彩的民俗风情,整台剧目穿越时空,纵横千里,土族服饰、歌舞、刺绣、花儿、婚俗、音乐、美术、宗教等诸多文化艺术元素将在90分钟左右的节目中得到全面展现。

  《彩虹部落》全剧由“序幕”、“策马西迁”、“喋血昂城”、“定国安邦”、“多彩丝路”、“赤岭相会”、“彩虹家园”、“尾声”等八部分组成。

  据悉,《彩虹部落》以独特的构思、新颖的结构、生动的形式全面、艺术地展现土族的历史变迁、民族风貌和民俗风情,在土族跌宕起伏的历史沿革的链条中,选取了几段精彩、悲壮、辉煌、和美的故事,运用回顾的手法,将这些故事串联起来,以土族繁衍、融合的脉络,说明土族人民如何从西迁到游牧祁连山下,从建立吐谷浑王国到民族的融合,从农耕到建设彩虹般和谐家园的自强不息、坚忍不拔、热爱家园的精神;追寻太阳、创造幸福的精神;襟怀宽广、创造和谐的精神。该剧将以深厚的文化内涵,全新的表现形式,较高的艺术水准和较大的制作投入力求成为互助县乃至全省一处高起点的文化平台和一个高知名度的民族文化演艺品牌。

  作为全国唯一的土族自治县,互助县具有独特的土族民俗文化资源。从区位上讲,互助是丝绸南路的重要通道,与夏都西宁接壤,交通便捷;从自然环境讲,境内山川秀美,生态系统发育完好,以北山国家森林地质公园为代表的自然生态景观优美怡人;以历史文化讲,土族是青藏高原上最古老的民族之以,有着1700多年的发展历史,土族先民建立的吐谷浑王国长达350多年,创造了边疆少数民族政权最长的纪录,形成了土族独特的历史文化传统、风情习俗、民族语言和生活方式;从宗教文化讲,互助是蒙藏两地佛教文化圈的重要交流地,境内有“湟北诸寺之母”佑宁寺,有古“湟中八景”之一的道教胜地五峰寺、国家级文物保护单位却藏寺、湟北最早的藏传佛教寺院白马寺等,寺院众多,宗教文化氛围浓厚;从民俗风情讲,互助土族民俗文化得天独厚:以男子毡帽和妇女七彩袖为代表的服饰文化,以“安召舞”和土族“家曲”、“野曲”位代表的歌舞艺术,以土族盘绣位代表的民族手工艺品,以“轮子秋”、“花腰带”位代表的民间体育活动,以“烧麦”、“背口袋”、“圈圈席”、“三道茶”为主的民族饮食,以及始终在歌舞中进行的隆重热烈、幽默风趣的土族婚礼,源远流长、声名远播的青稞酒文化等都是土族民俗文化中的瑰宝,也是土族民俗文化旅游业的资源基础。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号