首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


教育大手笔 新湟川中学明年九月“开学”

2008-01-25 14:34:53
华夏经纬网

青海新闻网讯  

  在西宁市“两会”召开期间,教育无疑是老百姓最关注的话题之一。今年,西宁市在教育基础设施建设方面将实施三大重点项目。1月23日,西宁市教育局局长薛建华就这些项目的建设背景及内容接受了本报记者专访。

  亮点一:湟川中学明年乔迁

  ●迁建背景薛建华说,迁建湟川中学项目,是西宁市市区教育布局调整的一部重头戏。目前,由于湟川中学地处市区核心区,学校面积难以进一步扩大,再加上学校办学规模和办学条件等客观因素的限制,湟川中学在优化教育资源发展进程中遇到了一定阻力。现在西宁市民对优质教育资源的需求,尤其是对优质高中资源的需求十分迫切,而作为西宁市和青海省的重点高中,湟川中学理应发挥其完善教育服务功能和城市载体功能的作用,促使优质教育资源从城市核心区向外延伸,接纳更多学生。

  ●建设内容根据西宁市市区教育布局调整规划,湟川中学计划从海湖路西迁至海湖新区,新学校占地200亩,办学规模为90个班,学生4500至5000人,其中包括住校学生3000人。薛建华介绍,湟川中学迁建项目将于今年3月启动,明年9月新学校投入使用,总投资2.4亿元,总建筑面积约68000平方米,主要建设3幢教学楼、两幢学生公寓、1幢综合办公楼、1幢学生食堂等。

  ●相关链接湟川中学,因其坐落在美丽的湟水河畔,故取名为湟川中学。2002年,湟川中学分为湟川中学和湟川中学海湖路分校两个校区;2004年,分别命名为青海湟川中学(本部)和青海湟川中学海湖路分校;2005年,青海湟川中学(本部)更名为青海湟川中学第一分校,青海湟川中学海湖路分校更名为青海湟川中学。

  亮点二:46所城乡危旧校舍换新颜

  ●改造背景薛建华介绍,为了贯彻落实中央农村义务教育经费保障机制,建立完善的农村中小学校舍维修改造长效机制,西宁市将把城乡危旧校舍维修改造作为一项重要的经常性工作,分年度、分地区逐步开展和实施,以切实改善城乡孩子们的就学条件。

  ●改造内容2008年,西宁市将根据城区和边远地区小学危旧校舍破损程度,维修改造城北区建北小学,城西区古城台小学、新宁路小学,城东区园山回族小学、韵家口小学,城中区玉井巷小学。对城西区古城台小学、城北区建北小学危旧校舍总投资为554万元,总建筑面积为7020平方米。同时,针对农村危旧校舍和围墙、屋面的受损程度,投资980万元,重点实施40所农村学校学生宿舍、食堂、厕所等寄宿制项目改造工程。●相关链接古城台小学教学楼始建于1964年,建筑面积为2260平方米,使用年代久远,而且在使用中基本未进行有效维护;改造过程中拆除旧楼,投资约450万元,新建一幢3500平方米的综合教学楼。新宁路小学教学楼是始建于1978年的简易教学楼,建筑面积1642平方米,拟拆除,新建一幢3500平方米的综合教学楼,内设普通教室20间。

  亮点三:西宁一职建新校

  ●改造背景薛建华介绍,目前,西宁市职业教育办学规模比较小,总量较少,职业教育仍然是全市教育的薄弱环节。此外,职业教育与市场、优势特色产业脱节,办学条件和专业基础薄弱;人才培养的规模、结构、质量还不能适应经济社会和产业发展的需要。据2006年教育统计报表显示,全市接受中等职业教育学生仅占高中阶段学生总数的31.73%,与国家和省上的5比5、4比6的比例还有很大差距。

  ●改造内容拟将西宁一职新迁至北川生物园区,2007年,西宁市已经启动了第一职业学校新校区迁建工程,当年完成了两幢学生公寓楼地基基础工程。2008年,投资1.36亿元的西宁市第一职业学校基本建成,并于2009年9月投入使用。

  ●相关链接西宁市第一职业技术学校是西宁市第一所国家级重点职业学校,现学校占地只有27亩,发展空间较小。(西海都市报 作者:何敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号