首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市塑料袋“自愿交费”活动2月1日启动

2008-02-02 10:01:52
华夏经纬网

  超市购物,咱为塑料袋埋单

  “投币箱”里放几毛钱,市民纷纷“买袋”

  由市文明办、市环保局、市市容委、今晚传媒集团、市连锁经营协会等单位联合开展的“关注家园生态倡导绿色行为——‘减塑’大行动”今日启动塑料外包装袋“自愿交费”活动。上午,由全市500家超市参与的塑料外包装袋试收费行动,得到市民积极响应。

  新春佳节临近,本市各大超市迎来销售最旺期。上午一开门,家乐福、乐购、人人乐、津工、华润万家大型综合超市等超市就迎来许多顾客。得知超市启动塑料外包装袋“自愿交费”活动,不少市民都纷纷响应。上午9时,记者在海光寺家乐福超市出口处看到,不少顾客除了提着刚买的商品外,还攥着几毛钱,出门时自发走到“投币箱”处交费,自愿为使用塑料袋“埋单”。一毛、两毛、五毛……硬币或纸币已覆盖了箱底。据悉,购物群众自愿为塑料袋埋单的款项将作为制作环保购物布袋的专项资金使用。

  一位推着满满一车年货的顾客往箱内投放了一张100元钞票,百元大钞在箱中显得格外醒目。他在接受记者采访时说:“《今晚报》等单位发起塑料袋‘自愿交费’活动非常好,每个塑料袋收取1毛钱的费用虽然有限,但在群众中倡导绿色消费理念,号召大家保护生态环境的意义却很大。我为过去几年使用塑料袋来个一次性埋单!”

  在一些超市门口,记者看到,带环保布袋购物的顾客多了。以实际行动支持“减塑”。据悉,本市多家超市还设立了超市专门出口,为不要塑料包装袋的顾客提供快速结账的“绿色通道”。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号