首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


外来打工者成旅游“新军”

2008-02-13 10:23:54
华夏经纬网

  今年春节是新休假制度实行的第一个黄金周,再加上近期南方大范围雨雪天气的影响,本市旅游业呈现三大新变化。

  旅游高峰提前到初一

  今年春节黄金周实行新休假制度,也就是说,人们从大年三十开始休假,比往年提前了一天。受这种新休假制度的影响,市民出游的高峰也相应提前了。

  据了解,往年大多数市民都会选择在大年初三左右出门旅游。本市一家旅行社的负责人说:“三十晚上在家吃年夜饭、初二回娘家对于天津人来说是过年时最重要的两件事,这两件事完成之后,人们才会踏踏实实地出门旅游。”不过,为了适应新休假制度,今年市民的出游高峰提前到了大年初一。报名港澳游的魏先生告诉记者:“为了能按时上班,我们选择了大年初一出发的团队,而且这次出游,双方父母和我们一起行动,这样也就避免了初二不能给岳父岳母拜年的问题。”

  打工者加入旅游大军

  在以往节假日,外出旅游似乎是本地人的专利,但由于今年南方出现了大范围雨雪天气,不少外来打工者选择留在本市过年,他们也纷纷背起行囊外出游玩,成为了本市旅游大军的一道新景观。

  在本市做小生意的刘先生告诉记者:“辛辛苦苦忙碌了一年,却不能在新春佳节之际与亲人团聚,心里感到挺遗憾。为了调整一下心情,我和妻子决定用省下的路费报个旅游团,体验一下出门旅游的感觉。”

  “一国深度游”成新宠

  记者在采访中了解到,欧洲多国游等走马观花式的常规旅游线路不断降温,而“一国深度游”越来越受到市民青睐。

  本市一家旅行社的工作人员告诉记者:“欧洲有着非常深厚的历史文化底蕴,欧洲多国游给游客的感觉是马不停蹄地周游列国,没时间感受这些国家的异国风情,于是‘一国深度游’报名不断升温。”

  另外,马尔代夫、塞班岛等海岛游也受到白领一族的欢迎,逐渐成为市民的时尚之选
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号