首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


春节“吃出来的病”高发

2008-02-14 10:43:31
华夏经纬网

  春节市民消化系统发病明显增多

  易诱发肝胆胰疾病和大肠病变

  记者从天津南开医院、人民医院、三中心医院等消化科了解到,春节期间,消化不良、腹泻、便秘、肠梗阻等下消化道疾病发病明显增多。市肛肠外科研究所所长、人民医院俞林教授说,这些都属于“吃出来的疾病”。假期临近尾声,应及时调整饮食结构,避免节后“代谢紊乱综合征”出现。

  俞林教授说,“消化系统代谢紊乱综合征”容易诱发肝胆胰疾病、大肠病变,这些都与脂肪摄入量成正比。实验证明,高蛋白、高脂肪饮食饲养的动物,肝胆胰腺及大肠癌的发病率比正常饲养的动物高2倍。高脂肪会使肝脏分泌大量的胆汁酸,粪便中的胆汁酸浓度随之增高,粪便细菌数量也有明显改变。统计显示,去年人民医院大肠癌、南开医院急性胆石症胰腺癌手术、三中心医院肝胆外科手术都达到近年来的最高峰。

  专家指出,几乎每个大肠癌患者发病前都有长时间便血、便秘、肠功能紊乱症状。食物中丰富的纤维素可使大肠癌发病率减少40%,使胆囊结石发病率降低30%,胰腺癌发病率减少35%。每天进食大量青菜或富含纤维素的谷物,可加快肠蠕动,促使肠腔内的致癌物迅速排出,减少致癌物质与肠壁接触的机会,降低大肠癌的发病率。应养成每日排便一次的习惯,因为宿便有毒,容易形成致癌物质。由于女性便秘发病率明显高于男性,其大肠癌发病率也是男性的2倍。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号