首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


健身馆里喜迎春 压岁钱水涨船高

2008-02-14 10:43:02
华夏经纬网

  一身名牌花掉两月工资 压岁钱从一百涨到五百

  孩子要年货家长吃不消 逾五分之三家长表示难以承受过年在孩子身上的开销

  春节期间记者采访发现,一些家庭春节过得不太开心,有的甚至爆发冷战,原因是孩子过年胡要年货和压岁钱,给经济并不宽裕的家长带来不小的负担。对此教育专家指出,面对孩子的过分要求家长千万不能姑息,更不要把年底悬赏、压岁钱作为激励孩子好好学习的筹码。

  初一学生玲玲今年过年特别高兴,因为妈妈给她从里到外置办了一身全新的行头。但是玲玲的妈妈李女士心情却很沉重:孩子买衣服、鞋子全部要名牌,光一双耐克鞋就近千元,还要换部新手机,给孩子买年货竟然花掉了她两个月的工资。读者胡先生的钱包过年也被孩子“洗劫”一空:年前给孩子买新衣服、文具花了不少钱,大年初一照例给孩子准备了一个一百元的红包,没想到孩子嫌压岁钱太少不干,要求必须涨到500元,否则就不跟父母去给爷爷奶奶拜年。记者在春节期间采访了30多位家长,发现孩子胡要年货、压岁钱的情况还不少,逾五分之三的家长表示难以承受过年在孩子身上的开销。

  专家建议,家长平时可以让孩子参与家庭的收支管理,在假期也可以尝试让孩子偶尔当当家,让他们了解父母负担一个家庭的不易;给孩子购买年货一定要量力而行,而且要适合青少年的特点,不要因为溺爱、娇宠而养成孩子过度消费、非名牌不买的习惯;遇到孩子胡要年货和压岁钱的情况,家长最好有艺术地进行妥协,不能简单地进行高压处理,可以慢慢地给孩子讲清道理,然后想办法转移孩子的注意力。

  春节市民消化系统发病明显增多

  过年,“吃出来的病”高发 易诱发肝胆胰疾病和大肠病变

  记者从本市南开医院、人民医院、三中心医院等消化科了解到,春节期间,消化不良、腹泻、便秘、肠梗阻等下消化道疾病发病明显增多。市肛肠外科研究所所长、人民医院俞林教授说,这些都属于“吃出来的疾病”。假期临近尾声,应及时调整饮食结构,避免节后“代谢紊乱综合征”出现。

  俞林教授说,“消化系统代谢紊乱综合征”容易诱发肝胆胰疾病、大肠病变,这些都与脂肪摄入量成正比。实验证明,高蛋白、高脂肪饮食饲养的动物,肝胆胰腺及大肠癌的发病率比正常饲养的动物高2倍。高脂肪会使肝脏分泌大量的胆汁酸,粪便中的胆汁酸浓度随之增高,粪便细菌数量也有明显改变。统计显示,去年人民医院大肠癌、南开医院急性胆石症胰腺癌手术、三中心医院肝胆外科手术都达到近年来的最高峰。

  专家指出,几乎每个大肠癌患者发病前都有长时间便血、便秘、肠功能紊乱症状。食物中丰富的纤维素可使大肠癌发病率减少40%,使胆囊结石发病率降低30%,胰腺癌发病率减少35%。每天进食大量青菜或富含纤维素的谷物,可加快肠蠕动,促使肠腔内的致癌物迅速排出,减少致癌物质与肠壁接触的机会,降低大肠癌的发病率。应养成每日排便一次的习惯,因为宿便有毒,容易形成致癌物质。由于女性便秘发病率明显高于男性,其大肠癌发病率也是男性的2倍。

  健身馆里喜迎春 如今过大年 吃饭改出汗

  过去在家里或饭馆里聚餐、串门拜年过春节的津城市民,如今到各体育场所里健身的越来越多,很多还是全家齐上阵。请人吃饭不如请人出汗,过个“健身运动年”已成为津城的一道风景线。

  从大年三十到正月初六,记者先后在市体育中心、市人民体育馆、实验中学体育馆、市一中体育馆、河东体育场等体育场所看到,参加乒乓球、羽毛球、台球、篮球等健身活动的市民络绎不绝,有些场馆甚至爆满。其中不少是一家人请另一家人上阵,目的是出汗健身过大年,有的一运动就是两三个小时。据市体育局群体处初步统计,大年三十到正月初六的7天时间,在全市各体育场馆进行体育健身的家庭约有20余万个。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号