首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


小胖墩儿易患成人病 专家提出控制体重三条建议

2008-02-15 10:23:51
华夏经纬网

  胆固醇脂肪酸比体重正常儿童高

  读者王女士:我的孩子今年13岁了,是个小胖墩儿。请问孩子处于成长发育阶段可以减肥吗?

  “有事您言语”专栏记者:天津市体育学院运动人体科学系体育保健与康复研究室主任王佩云教授在回答王女士的问题时指出,吃得多、运动少是儿童肥胖的主要原因。小胖墩儿的食欲往往比同龄的孩子好,而且都有许多不健康的饮食和生活习惯。

  一般来讲,小胖墩儿的胆固醇和脂肪酸比体重正常的儿童要高,血脂也会偏高,容易引发一些“成年疾病”,如糖尿病、高血压、脂肪肝、冠心病等。小胖墩儿抗病能力也比体重正常的孩子差。小胖墩儿体内脂肪过多,耗氧量比正常孩子高出30%至40%,体内氧气“入不敷出”,因此孩子会无精打采,容易疲劳,嗜睡,注意力不集中,影响学习效率。

  那么,小胖墩儿该如何减肥呢?王教授认为,小胖墩儿的家长不必刻意要求孩子减肥,只要合理为孩子安排饮食,同时让孩子参加一些体育锻炼,在逐渐成长的过程中小胖墩儿就会自然地瘦下来。

  王教授为家长提供了三条建议:一、为孩子准备营养合理的膳食,满足孩子的成长需要。饮食结构以米、面、蔬菜、水果为主,限制孩子过多的吃面包、饼干、蛋糕以及一些零食糖果。这类食物虽然深受孩子的喜爱,但是过多摄入甜食,多余的糖类物质转化为脂肪在体内积存导致肥胖。

  二、当遇到非常喜爱的食品时,孩子的自我约束能力比较差,会按照自己的欲望无所顾忌地吃喝。对于孩子暴饮暴食的习惯,家长必须加以控制,另外晚餐也不宜让孩子吃太多。

  三、让孩子每天保证一定的活动量,青少年活动既包括体育运动,也包括游戏与玩耍。适当的运动既锻炼了身体、强壮了肌肉,也消耗了体内多余的脂肪。另外,边吃零食边看电视或者躺着看电视也都是容易长胖的坏习惯。

  此外,王教授还特别强调,家长绝对不可以让孩子滥服一些减肥药品或刻意的节食去减肥,这样做会给孩子的身体成长发育造成很大的伤害。

来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号