首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


时间短 净添乱 企业拒绝大学生寒假“实习”

2008-02-18 10:14:47
华夏经纬网

  热闹的寒假已经过去一大半了,但是已经大三的小赵却一直挺闹心,眼看没多久就要开学了,可他始终没有找到实习单位,一个月的假期也就这样快白白的浪费了。

  “零工资”难觅实习单位

  在天津某高校学自动化的小赵为了能够尽快的熟悉社会和工作,大三的他计划在寒假找一个与专业对口的企业实习,本想用“零工资”取胜的小赵却在找实习单位的过程中吃尽苦头:“我本以为自己本科在读,又是学自动化专业,还不要工资,肯定能找到一个比较好的企业实习,没想到所有的单位都拒绝了我,其实理由都是一个——时间太短。”

  无独有偶,今年寒假里不少的在校大学生都在找实习单位上碰了钉子,当记者向本市某著名的合资企业的工作人员询问后,该企业人力资源部的陈经理表示,主要是因为今年寒假时间不长,而且寒假的第二周就是春节,这些实习生刚来就又要放一个星期的假,里外里只能上三周左右的班,还得给他们办出入卡、饭卡、工资卡,实在是太麻烦。“这么短的时间,这些孩子不但帮不上什么忙,还不够添乱的了。”陈经理无奈地摇摇头。

  老师提醒碰壁也别荒废时间

  记者在调查中发现,本市在校的大学生都表示在寒假里很难找到实习单位,尤其今年的春节比较早,找实习单位就更为困难。很多雄心勃勃想在实践中小试牛刀的同学,都在四处碰壁后选择在电脑旁度过假期。

  天津师范大学负责学生工作的崔老师表示:“找实习单位最好还是要提前和企业联系好,如果实在找不到合适的单位,也不能因此就消极怠工,学习一门别的技术或者其他的语言都能度过一个有意义的假期。”
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号