首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


搭建产业开发平台 自主创新成为工业“引擎”

2008-02-25 10:17:51
华夏经纬网

  搭建产业开发平台完善企业技术中心

  自主创新成工业强劲“引擎”

  建成钢管、汽车、金耀等7个平台,累计投入30.7亿元,其中项目研发投入20.37亿元

  国家级技术中心达到16家,市级技术中心236家,企业级技术中心3300家

  2007年,本市工业围绕构建高端化、高质化、高新化产业结构,整合科技资源,高标准、高水平建设产业技术研发平台,完善企业技术中心,解决产业创新的共性技术、关键技术和前瞻性技术,自主创新能力再上新水平,在工业经济实现又好又快发展中发挥了强大支撑和引领作用。

  突出科技创新引领,在集团层面搭建十大产业技术开发平台,进一步提高集团公司自主创新能力。截至目前,钢管、汽车、金耀等7个平台已建成,累计投入30.7亿元,其中项目研发投入20.37亿元。拥有技术研发人员2377人,其中技术带头人182人,博士48人,硕士273人。进行了302项重点项目的研发,实现专利申请达687件,其中发明专利238件。一批具有自主知识产权的标志性产品、技术研发取得了重要突破。

  加快企业技术中心建设,形成了以国家级技术中心为核心、市级技术中心为骨干、企业级技术中心为基础,产学研相结合的技术创新体系。目前,国家级技术中心达到16家,市级技术中心236家,企业级技术中心3300家,国家级技术中心综合实力与技术创新能力继续保持全国先进水平。2007年,在国家组织的年度考评中连续三年位居全国第一。市级技术中心建设取得显著成效。据2007年度企业技术中心快报统计数据显示,236家市级技术中心新产品产值率达到38.85%,高出全市7.85个百分点。技术开发经费投入达到146.54亿元,占产品销售收入的比重平均达到4%,高出全市大中型企业科技投入率2个百分点。在海外建立研发机构8个,与国内高校科研院所共建开发机构87个。

  工业以项目为载体,重点推进产业、产品和工艺的技术创新,在重点领域实现重大突破。在产业创新方面,依托产业技术开发平台,抓好重点领域的技术创新,开发了TP155V超深井石油套管、威志三厢车等一批标志性产品,使本市石油套管研发能力位居世界先进水平,汽车初步具备了整车开发能力,中药现代化处于国内领先水平。

  自主创新成工业强劲“引擎”

  在产品创新方面,抓好50项重点新产品开发,完成了GPS导航系统等一批重大新产品的开发,填补国内空白,拥有自主知识产权。在工艺创新方面,金耀集团开发的生物脱氢、生物氧化新工艺,使菌种投料浓度提高了50%,转化率由45%提高到95%。技术指标均达到国内领先水平,较国内同行业企业领先5年以上。实现生产能力翻一番,年新增经济效益1亿元以上。

  着力增强知识产权意识,企业专利申请实现大幅度增长。以集团产业技术开发平台为基点,以提高集团和重点企业运用知识产权制度能力和扩大自主知识产权拥有量为目标,进一步加大企业专利申请及授权工作力度。2007年,全市工业企业累计申请专利近1万件,占全市专利申请量的比重达60%以上。

来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号