首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中南海西花厅"搬进"周邓馆

2008-02-28 15:06:50
华夏经纬网

    周恩来和邓颖超生前在中南海工作和生活的地方——西花厅,即将在天津市周邓纪念馆原景重现。今年3月5日是周恩来同志诞辰110周年,作为本市重点文化建设项目,西花厅复原工程经过近两年的建设顺利完成,并于今天举办落成仪式。

   周邓纪念馆里新建的西花厅是按照北京中南海西花厅样子仿建的,展现中南海西花厅上世纪五六十年代的风貌。从1949年11月搬进中南海西花厅直到病重住院,周总理一直在那里工作和生活。此次新建的西花厅,按1:1的比例复原了中南海西花厅场景。

  复原的西花厅紧邻周邓馆主展厅。复原后的西花厅主要包括二进院落。西花厅的外院很大,一条细细甬路一直通往正房。正房建在青砖砌筑的台基上,房外有一个长方形大平台,四周由青砖花墙环绕,廊檐横匾上书“西花厅”三个大字。西花厅中间的屋子是会客厅(前厅)。外院的西侧是一溜厢房,总共有十多间,厢房前带有一条弯曲长廊,较靠近大门方向的几间高高大大的房屋名为盟鸥馆;临长廊还筑有一个小巧的水榭。院内东北侧是不染亭,亭榭之间以短廊相接。外院内曲廊、小亭、轩馆、树木一应俱全,更有那潺潺细水环于院内,充满中国古典建筑风貌。西花厅后院的面积不大,是周总理、邓大姐工作和生活的地方,目前,工作人员正在对室内陈设进行最后的布置。记者看到,周总理的办公室十分简朴,只有书桌、书柜等简单陈设。

  西花厅最著名的当数海棠花,据工作人员回忆,每年4月海棠花盛开的时节,院内花满枝条,香气逼人,别有一番景致。复原新建的西花厅院内栽有各色树木,其中自然少不了周总理喜爱的海棠树。(北方网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号