首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津3月起执行个人所得税减税新标准

2008-02-29 10:14:31
华夏经纬网

  工薪阶层受益减税新政策

  记者28日上午从天津市税务部门获悉,自2008年3月1日起,本市个人所得税工资、薪金所得减除费用标准从每月1600元提高到每月2000元。本市广大工薪阶层从减税新政策受益,其中月收入在3000元至5000元的市民将每月减轻税负40元至60元不等。

  在这个新的“个税免征额”基础下,广大工薪阶层如何从中受益呢?税务专业人士指出,把纳税人每个月工资扣去必要项目,如公积金、养老保险、医疗保险和失业保险,以剩下的应税工资计算个人所得税。月应纳税税额=(月应税工资-个税免征额)×适用税率-速算扣除数(单位/元)。假设纳税人月应税工资为3000元,当个税免征额为1600元时,他应纳税所得额为(3000-1600)×10%-25(速算扣除数)=115元;当个税免征额为2000元时,他每月应缴纳税款(3000-2000)×10%-25=75元,每月少缴40元。如果纳税人月应税工资为5000元,当个税免征额为1600元时,其应纳个人所得税税额为3400×15%-125(速算扣除数)=385元;当个税免征额为2000元时,他应纳个人所得税税额3000×15%-125=325元,每月将少缴纳60元。

  记者从本市税务部门获悉,由于本市对个人所得税代扣代缴系统进行升级,税务部门提醒人们注意:在办税服务厅进行纳税申报的个人所得税扣缴义务人,在3月份征期,个人所得税纳税申报完成后,向税务办税人员领取升级文件,做好系统升级,4月份征期使用升级后的个人所得税代扣代缴系统进行纳税申报。网上报税的个人所得税扣缴义务人,3月份征期后,登录天津财政地税政务网(http://www.tjcs.gov.cn)个所税专栏,自行下载升级文件做好系统升级,4月份征期使用升级后的个人所得税代扣代缴系统进行纳税申报。

  另据了解,去年本市有3.5万人进行自行纳税申报,有11.1万个单位进行了个人所得税全员全额扣缴申报,税务机关已为众多纳税人建立了纳税档案。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号