首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


网络购物 悄悄改变着我们的消费习惯

2008-02-05 10:15:01
华夏经纬网

  青海新闻网讯  在省内一家媒体工作的袁小姐和她的朋友小林每周都要见面,在一起聊得最多的是,又从网上淘到了什么中意的宝贝。这不,袁小姐正在给即将来临的春节列礼物清单。与往年不同的是,今年她会在网上,而不是到商店去购买大部分礼物。“我不想周末到商场里和大家一起抢购东西,”袁小姐对记者说,“网上什么都有。”她准备在网上购买的东西包括:给老公的皮鞋、给儿子的小自行车,以及给自己的一套高档化妆品。像袁小姐这样选择网上购物的人越来越多,网络购物已经走进我们的生活,悄悄改变着我们的消费习惯。

  网上购买的东西已经不局限于传统的书籍、玩具、电子商品,大至房产汽车、家用电器,小至书籍食品、服装玩具,都可以从网络上搜罗到家。从前你可能踏破铁鞋无觅处的东西,如今只要在网上动动手指头,就可以在家等着快递上门了。网上购物最大的优势在于价格,只要输入所需的商品名,会立刻显示网上有多少地方有售、价格多少,可以淘到最便宜的货物。朱小姐在省城一大型商场看中一款高档皮衣,开价5000余元,最多可以打八折,也要4000多元,最终,在朋友的推荐下,她选择了在网上购买,结果,只花了不到1000元就搞定了,同样的牌子、同样的质量,让她猛高兴了一阵。不少人选择在专卖店试衣、试鞋,然后在网上购买的方式。除此之外,不少人看中的是网上购物的方便,有人希望避免拥挤、找到更合适的礼品。

  网络购物不仅改变着人们的消费模式,还影响了很多人的生活方式。有些人,她们不光买,还积极参与卖。张小姐就是其中的一位,她将家里的闲置品、便宜买来的货品、收到的礼品等,贴到网上,成立了自己的店铺出售,让她获得不少意外的收获。

  今年29岁的袁小姐去年开始经朋友推荐进行网上购物的,一年就在网上消费了5000多元,通过一年多的购物实践,已总结出一套经验:“我现在一想要买东西就会上网看看,已经很少在商店里买了。”但她同时也表示,网上购物还有很多需要注意的地方。一是服装、食品最好不要在网上购买。以衣服为例,网上的图片都很漂亮,但拿到后才发现,质地和网上描述的差距很大,号码也不一定合适。但由于不属于质量问题,退货很难,而且如果要退货的话还要额外支付运费,不划算,只能作罢。二是单笔交易费用不要太高,“网上商品鱼龙混杂,确实也存在欺诈,为了减少损失,最好每次的花费不要太高。”

  但是,袁小姐说,在网上购物也不是百分百成功,她也有购物失败的经历,网络购物面临信誉问题,包括假冒伪劣产品、购物欺诈行为等,从网上购物还是要当心些,多做选择。(作者:文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号