首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


检疫员遭遇"暴力抗检" 牛羊屠宰场执法环境亟待优化

2008-02-05 10:24:07
华夏经纬网

  青海新闻网讯 2月3日3时左右,西宁市兽医检疫站驻我市乐家湾牛羊屠宰场检疫员者永辉、吴鹏、刘晓刚为阻止未经检疫过的牛羊进入屠宰场,遭到当事牛羊贩运户和屠宰户的殴打。

  据了解,当日3时左右,车号为鄂C01527(临)的大货车满载一车活羊来到乐家湾牛羊屠宰场,者永辉、吴鹏、刘晓刚按检疫程序依法对该车活羊进行宰前检疫,在此过程中,3人发现:该车活羊无相关的检疫证明,车侧位挂有3具不明死因的羊只的尸体,货主报检的40只羊数量与实际的88只羊数量有很大出入。3人针对这一情况要依法对该车活羊进行补检,竟遭到货主的谩骂、侮辱和撕扯,紧接着,货主又打电话叫来了场内屠宰户韩某某。韩某某赶到现场后,竟对毫无防备的3名检疫员大打出手,并用手电筒打砸3名检疫员,导致者永辉的右太阳穴、刘晓刚的右脸颊和右颈部、吴鹏的腿部和随后赶来的检疫员李钦林的后脑勺不同程度受伤。

  事发后,有关方面虽然对“暴力抗检”者进行了惩处,但因检疫员在日常检疫工作中被殴打事件总是频频发生,至目前为止已发生四五十起,市兽医检疫站40余名干部职工几乎都遭到过“暴力抗检”者的殴打,其中有些检疫员已被殴打过多次,这种屡禁不止的“暴力抗检”行为某种程度上助长了一些非法经营户的违法行为,使我市肉食品检疫工作受到严重影响,也给我市肉食品安全埋下了一些潜在的隐患。鉴于此,有关人士呼吁,为使全市人民吃上放心肉,我市应尽快加大联合执法力度,坚决打击“暴力抗检”、阻碍公务的非法行为,理顺动物检疫市场秩序,为全市动物检疫工作营造出良好的执法环境。(作者:得舟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号