首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


罕见低温为近50年来少有 省城冻疮患者增多

2008-02-13 09:32:15
华夏经纬网

  青海新闻网讯 2月4日立春后,省城气温一直很低,罕见低温为近50年来少有。春节期间,在省城医院门诊病人中,冻疮患者人数较往年有所增加。医生提醒,对冻疮不可掉以轻心,严重的冻疮可能导致局部糜烂甚至组织坏死。

  2月12日早上,在省人民医院皮肤科,前来就诊的患者中有不少人得了冻疮。据皮肤科刘雪山医师介绍,零下10摄氏度以下的冷环境易发生冻疮。冻疮易发于手指、手背、足趾、足跟、耳、面颊等处。冻疮初期,皮肤血管收缩、局部缺血水肿,形成水疱,感觉痛痒。多数冻疮患者在天气转暖后会好转,但由于体质差异、防治不当等因素,一些冻疮患者会出现皮肤破溃、流脓,导致溃疡,甚至组织坏死。

  刘医师说,防治冻疮,平时要反复搓擦双手、双耳及面部,并坚持用热水洗手、洗脚,增强血液循环。也可用茄子秧、辣椒秧、艾叶中的一种,加水10倍左右煮沸过滤,等水温降至可耐受时浸擦患处;每日1到2次,每次15分钟-30分钟。冻疮程度轻、皮肤未破者可外涂冻疮膏。冻疮已破,用5%硼酸软膏、红霉素软膏涂患处。以往患过冻疮的人,要加强保暖,多运动,多吃高蛋白和高维生素食物。 (作者:崔振林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号