首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市民展示稀罕物 “人形何首乌”是真是假

2008-03-04 09:52:59
华夏经纬网

“夫妻何首乌”女形一面,背面为男形。

  昨天一位读者向记者展示一个酷似人形的何首乌,不知真假。这是自然的造化呢,还是人为用何首乌藤和山药嫁接而成的“假冒伪劣”?

   读者吴女士常年在重庆做生意。据她介绍,今年1月27日,她的一位朋友在重庆工业园区一工地用挖掘机挖地时,意外挖出了这一“人形何首乌”。虽然何首乌在当地并不稀罕,但如此惟妙惟肖的人形何首乌,在场的人都还是第一次看到。见吴女士喜爱,这位朋友便把“夫妻何首乌”送给了她,后者将其带回家乡。记者看到,这个奇怪的根茎植物由一对“男女”组成,“女”在前,“男”在后,形态极像人。已经发枯变黑的藤蔓,更仿佛两人顶上浓密的头发。吴女士表示,为了防止这一“背井离乡”的“何首乌”进一步枯萎,她目前用沙土将之覆盖于家里花盆中,尽管如此,它也已慢慢变得不再新鲜。记者看到,在表层的沙土里面,何首乌的局部裸露出米黄色果肉。记者了解到,全国不少地方都曾发现了“人形何首乌”,绝大多数都是人为用幼嫩的山药放在模具之中,插上何首乌藤后催熟而成的“赝品”。至于吴女士的这个“夫妻何首乌”是不是也是如此炮制出来的,还有待于进一步验证。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号