首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"耳背"要注意 专家:老年听力障碍易引发痴呆

2008-03-04 09:53:59
华夏经纬网

  据临床调查显示,天津市65%的老人存在不同程度的听力障碍,积极纠正的不足1%——

  别拿“耳背”不当病

  专家提醒:老年人听力障碍易引发痴呆

  今天是全国“爱耳日”。据天津市医大总医院、人民医院、天和医院、医大二院、三中心医院等多家医院一项最新联合临床调查表明,本市60岁以上老年人中,约65%存在听力下降,34.1%有听力障碍,34.0%有耳鸣症状,而半数以上的老人自觉“耳背”。65岁以上老人中,到医院接受正规听力测试的不足5%,主动配戴助听器的在1%以下。

  人民医院耳鼻喉科专家称,很多老年人及子女误以为人老了“耳背”是正常现象。其实,老年人听力障碍的危害很大,不仅严重影响老年人生活质量,还会导致老年人缺乏人际交往,性格变得孤僻,并可能导致老年痴呆症的发生。天和医院和总医院耳鼻喉科专家称,老年人因骨质增生、身体机能衰退、内分泌功能失调、心脑血管病等,都可导致听力障碍,而听力障碍往往又是一些躯体疾病的警报。除了生理、病理等因素,生活环境也会对老人听力有影响,比如大城市中心闹市区的噪声污染及家庭生活水平、个人营养、健康状况和生活习惯等。

  专家建议,60岁以上的老人应定期到医院进行听力测试。对已出现听力衰老、听力障碍的老人要在医生指导下选配助听器、植入人工耳蜗和进行专业化听力言语训练。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号