首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


冯骥才:构建文化金字塔 能任由市场操作

2008-03-11 09:55:04
华夏经纬网

  出席全国政协十一届一次会议的中国文联副主席、今晚传媒集团高级文化顾问冯骥才委员建议“确立文化建设立体的战略结构”,促进文艺大发展、大繁荣。

  据了解,近几年来,冯骥才委员出席全国“两会”递交的《关于紧急抢救中国民间文化遗产的提案》、《关于设立国家遗产日的提案》、《关于春节假期前调的提案》都被采纳,并引起广泛关注。此次两会期间,冯骥才在大会发言时提出“关于国家确立文化建设立体的战略结构的建议”,立即引起与会政协委员,尤其是文艺界委员的广泛共鸣。他指出,党和国家提出文艺要大发展、大繁荣,十分必要和重要。人民经济生活日益提高,对文化的需求日益提高。当前我们的文化结构不清晰,比较平面化,在对其支持上难以构成有效机制,问题的症结是缺乏立体而清晰的文化建设的战略结构。

  冯骥才指出:理想的国家文化建设的战略结构应是金字塔形的。一个国家的文化必须有峰顶,就像金字塔的塔尖。这个塔尖是通过一批卓越的文艺大家、艺术精英及其经典作品表现出来的。国家要对这个攸关国家文化形象与高度的塔尖大力投入,不能任由市场操作,并将这一层面的文化作为对外文化交流的主体。

  冯骥才指出,金字塔的底部是大众文化。现在大众文化已经商业化了,它有其自身的规律,应由市场调节。国家对这个层面的文化的主要责任是管理。处在金字塔中层的是中档文化。它处在底层与塔尖之间。国家和各级地方政府应抓住中档文化,积极支持与推进。

  冯骥才认为,国家的文化格局不应是平面的。长期的平面化并商业化,其结果必然是遏制人才的出现,国家的文化形象模糊不明。没有文化的大战略就不会有文化的大繁荣,因此建议国家的文化建设考虑一个清晰和立体的战略结构。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号