首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


电子垃圾毒性不小 废旧电器回收将法制化管理

2008-03-12 10:07:54
华夏经纬网

  消费者不得擅自丢弃,经销商或售后服务机构有义务回收,生产企业应对消费者作出一定的经济补偿——

  废旧电器回收将法制化管理

  旧家电以及废弃不用的手机等电子数码产品,如果处理不当,就会变成很大的污染源。而这种处理不当或回收不及时的情况却每天都在发生。

  电子垃圾毒性不小

  有关数据表明,本市年均报废电冰箱10万台、电视机16万台、洗衣机11万台、计算机和手机数10万台(部),一些小家电淘汰率更高,其中有1/6被当作垃圾扔掉,而电脑及附属产品每年的废弃量还将以25%至30%的速度增长。

  手机、电脑、MP3等很多电子产品个头不大,但其中所含有的污染物却不容忽视。电脑含有700多种化学原料,其中50%对人体有害。废旧家电中的部分化学元素对人体有致癌作用,含有的重金属如铅、镉、水银等,如果不加处理随意丢弃或掩埋,会严重污染地下水;同时电子垃圾中含有大量可回收利用的聚酯、塑料、玻璃、稀有贵重金属等资源,回收后可以改变传统资源消耗模式,并消除污染。

  “绿箱子”陷入尴尬境地

  消费者对环保的认知度低仍是电子产品回收的最大“敌人”,很多企业在电子产品回收方面深有感触。据了解,中国移动对外界开启了手机等电子产品回收的“绿箱子计划”之后,回收工作曾一度陷入尴尬境地,难以得到消费者的支持是主要原因。去年,天津移动继续对本地消费者开启“绿箱子”,并且进行奖励性的回收废旧电子产品,效果一度显著。但对于废旧电子产品的回收,天津移动有关人士表示,大部分消费者都是主动投放废旧电子产品,但仍有不少为了得到缴费卡或者其他礼品就花低价购买劣质电子产品来兑换,掺杂了利益因素,让这次回收环保工作变了味儿,究其原因还是很多人对于电子产品的污染认识不够,很多人还不知道电子产品不能随便丢弃是一种社会责任。

  回收“正规军”应规模化

  虽然很多厂商已经推出了电子产品的回收渠道,但这与一天比一天高涨的电子产品消费潮并不成正比。在采访时,很多消费者提出疑问,为什么厂商推出的规范的回收渠道声音这么小,但那些二手电子产品回收却日益规模化?据了解,戴尔、惠普等电脑厂商也都在国内建立了相关的回收制度,但实际上的推动作用还是难以显现,这样的“正规军”仅占很小比例,宣传还很弱,很多消费者并不了解。另外,有专家指出,长期以来我国一直没有形成一套完善的废旧电器电子产品的回收和处理体系,不少厂商只是简单地负责生产销售,而回收工作基本上依靠社会上的“游击队”,这种局面不仅造成了资源浪费,如果处理不当,其危害甚至比直接把废品扔掉还要大。

  回收管理条例有望出台

  有关企业负责人在采访时表示,实际上没有法律法规对厂家进行约束也是导致目前回收渠道不规范的原因之一。据了解,备受关注的《废旧电器电子产品回收处理管理条例》近期有望出台。日前,国家发改委资源节约和环境保护司相关负责人对媒体表示,前不久这一条例经国务院法制办审理已原则通过,近期有望出台。据悉,《废旧电器电子产品回收处理管理条例》规定,家电经销商或售后服务机构有义务对废旧家电进行回收,并交给有资质的企业处理,生产企业并应对消费者作出一定的经济补偿。同时,消费者不得擅自丢弃和拆卸废旧家电,应交售给家电经销商、售后服务机构或回收企业。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号