首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中新生态城重要水环境治理项目启动

2008-03-12 10:08:02
华夏经纬网

  中新生态城重要水环境治理项目昨启动

  汉沽污水库三年内变身湿地

  坐落在中新天津生态城项目建设范围内的汉沽污水库,将采取当前国际最先进的水环境治理技术,在生态城起步区的3年建设时间内,使其变身为能生长芦苇、大量产生氧气、净化污染物的地球之肾——湿地。

  昨天上午,北京大学城市与环境学院的专家们与本市环境保护科学研究院签署了“环境保护与生态建设科技合作框架协议”。从现在开始,京津两地治理水环境专家,将携手就中新生态城重要水环境治理项目——汉沽污水库无害化处理和水体修复,展开全面课题攻关与合作。

  从现在开始,汉沽污水库旁,将着手建设一座特殊的城市污水处理厂。明年初,这座污水处理厂将正式投产。经过3年时间对这里污水、污泥的无害化处理,以及对水库水体的生态化修复,汉沽污水库将伴随着中新生态城起步区的建成,变身为大湿地。

  为治理汉沽污水库的污水、污泥,本市预计将投资5到6个亿。国家也将对重大科技专项“水体污染控制与治理”项目天津课题投入1.5亿元科技资金进行支持。

  为避免将来来自蓟运河上游的污水对治理后的汉沽污水库继续污染,治理方案中还计划建造一座带气囊的橡皮坝,以切断蓟运河污染源。同时,蓟运河上游沿线各个污染源也将开展污染减排治理活动。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号