首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


蓟县山区百年学校盼翻新 社区捐助新校启建

2008-03-13 10:09:57
华夏经纬网

业主们在教室中

  新学期,当城市里的孩子们被家长前呼后拥地送回环境舒适的校园时,在蓟县别山镇西北部的弥勒院中心小学的孩子们却仍要回到破旧的桌椅前,在已经列入危房的教室中埋头苦读。在听说了300多名小学生的困境后,一个在建的公寓小区的业主们纷纷自发解囊,用一颗颗爱心汇聚成希望,共同向孩子们伸出温暖的手。

  四个村的唯一小学

  走进弥勒院中心小学,乡村孩子们特有的质朴打动了所有人。课间,记者走进学生们的教室看到,由于潮湿,墙壁上有多处墙皮已经脱落,因为长久没有粉刷,变得灰黑色的墙壁让教室更显昏暗。每间教室里给学生提供照明的仅仅是两个60瓦的灯泡,到了冬天还要靠生炉子给孩子们取暖。尽管学校落后了时代的发展,但校长告诉记者,这是附近四个乡村的唯一一所小学,在校的312名孩子们都学会了吃苦。

  百年学校盼翻新

  据学校的老师和附近村民介绍,1890年,这里建成了一所“南北学坊”,抗战期间还是我党地下联络站。1980年,改建为弥勒院中心小学。在几乎看不出颜色的老式木头课桌前,孩子们没有什么怨言。但当记者在五年级的教室里与两个男生接触,询问他们是否想要新的课桌时,两个孩子腼腆地告诉记者,“当然想要了,这个课桌都用了几十年了,桌面早就坑坑洼洼的,还不稳。”一个孩子说:“我在电视里也看过市里的小学有楼房、有电脑,还有空调,其实这些我们都不敢想,我们只想坐在明亮的教室里就满足了。”

  社区捐助新校启建

  看着日益陈旧的校舍,校长和老师们同样心里着急。由于年久失修,房梁已经开始倾斜,教室均属于危房。校长向记者介绍说,学校处在山区,周围几个村的生活都比较困难,所以学校里的贫困生较多,以前学校和教育局为学生减免学费都很吃紧,要翻盖校舍只能望而兴叹。天津市青少年发展基金会在得知了弥勒院中心小学的困境后,主动帮孩子们联系社会团体和企业,开展了针对该校的“资助计划”。正在建设中的“世纪梧桐公寓”小区的开发单位看到了学校的照片后感触颇深,很快在小区内贴出了呼唤爱心捐助的通告,向所有的业主发放了宣传单,还设立了捐款箱。

  短短的半个月,该小区的200多位业主纷纷踊跃捐款,为了看望那些挤在危房里的学生们,部分业主还开车赶去蓟县。青少年发展基金会的有关负责人也表示,“世纪梧桐公寓”小区的捐助活动是目前天津首个社区团体共同发起的希望小学资助活动,体现出了社区业主的集体爱心。该小区开发单位还表示,业主们的热情之高出乎他们意料,为此他们也将捐款,并将于近期动工,给学生们翻盖新的学校。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号