首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


13日是第三个世界肾脏病日 防肾病多喝水别憋尿

2008-03-14 10:09:58
华夏经纬网

  13日是第三个世界肾脏病日。从医大总医院、医大二院、三中心医院、天和医院和第三医院等处获悉,目前本市慢性肾脏病发病率达10%,而公众对该病的知晓率却不足10%。特别是喝水少、常憋尿、暴饮暴食、忽视体检等不良习惯,正成为中青年白领患慢性肾病的主要因素。

  据统计,由于本市高血压、糖尿病、代谢性疾病发病率的不断上升和人口老龄化趋势,正在使慢性肾脏病发病率明显上升。同时,由于慢性肾病在早期完全没有症状或症状不明显,所以没有引起公众的足够重视。由于缺乏相关知识、缺乏早期预防和诊治,尿毒症患病率正在以每年10%的速度增长。

  医大二院临床调查表明,由于中青年白领工作紧张繁忙,一些人有喝水少、常憋尿及饮食不规律等不良习惯,致近年来慢性肾病发病比例上升。要知道尿在膀胱里潴留太久易繁殖细菌,很可能经输尿管感染肾脏。每天充分喝水、不憋尿,不仅让肾脏远离感染,也不易发生结石。同时,吃下过量食物后的废物,如尿酸、尿素氮等需肾脏排除,故食物过量(暴饮、暴食)会增加肾脏负担。

来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号