首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加快生态城市建设 “减塑”行动意义大效果好

2008-03-14 10:16:35
华夏经纬网

  由市文明办、市环保局、市市容委、市连锁经营协会与本报开展的“关注家园生态环保倡导绿色行为”减塑大行动,取得较好社会效果。活动得到国家环保总局的充分肯定。国家环保总局有关领导昨天评价活动时指出,由新闻媒体联合地方环保等相关部门倡导“减塑”,对于贯彻落实科学发展观及国务院有关通知精神,加快生态城市建设和环保进程起到了积极作用。

  塑料袋过度使用对环境保护和人类带来的危害已成为全球性问题。去年年底,本报刊发《小小塑料袋环保大问题》报道,在社会引起强烈反响。本报随后联合市环保局等单位开展减塑大行动,号召市民自觉行动起来,减少和拒绝使用塑料袋。制作并在超市、社区、学校现场发放10万个环保布袋,开展“减塑日”、市民环保课堂等主题活动,吸引10余万名市民参与。在报道及活动推动下,市民环保意识、公德意识普遍提高。

  春节前又启动“有偿使用塑料袋,我们提前行动”主题活动。自2月1日起,全市超市对塑料袋开展自愿投币交费活动,仅一个月即收集3万元“环保专项资金”。全市超市塑料袋使用也下降了7%。

  国家环保总局有关领导说,在全社会开展“减塑”行动,对于引导市民参与节能减排,贯彻科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会和社会主义生态文明,有着积极促进作用,产生了不可低估的社会经济价值,各地应该学习借鉴这一做法和经验。
 
来源: 北方网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号