首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


北京奥运奖牌镶玉 青海昆仑玉玉环提前完工交付

2008-03-04 09:45:51
华夏经纬网

  青海新闻网讯 3月3日,记者从省政府在上海举行的新闻发布会上获悉,由青海省政府捐赠的3030片2008北京奥运会奖牌镶玉青海昆仑玉玉环,经过捐赠、加工企业全体员工夜以继日辛勤工作,比规定日程提前全部加工完成,并经北京奥组委有关专家鉴定,确认全部合格,现正式移交上海相关单位进行金镶玉的再加工。副省长吉狄马加出席新闻发布会并向到会的新华社、中央电视台、人民日报、凤凰卫视、香港东方日报、美国国际日报等八十多家中外媒体通报了相关情况。

  吉狄马加在讲话中介绍,绵延于青海高原、享有万山之宗美誉的昆仑山脉,在历史上推动了中华各民族的相互融合和交汇发展,孕育了博大精深的昆仑文化,堪称中华文化中的瑰宝,凝结着“和谐、和平、和睦”以及“天人合一”、人与自然和谐相处的思想。出产于这里的昆仑玉,堪称世界优质级别的宝玉石。将青海昆仑玉确定为镶嵌制作奥运会奖牌的材料,既完美体现了本届奥运会“绿色、人文、科技”的主题,也充分体现了北京奥组委对青海人民的信任与厚爱,这是青海为之自豪的一件大事,是青海各族人民的骄傲。几个月来,青海的加工企业遵守承诺,严格选料,精心加工,改进工艺,开展技术研发,更新和添置先进设备,并聘请国家级工艺美术大师和扬州、苏州、上海的高级玉雕师进行科技攻关,将金镶玉、银镶玉、合金镶玉等贵金属与玉的镶嵌工艺完美结合进来,使玉的温润与金的华美相得益彰,最终加工出符合奥组委要求的高质量、高品位、高精度的奥运会奖牌玉环。

  吉狄马加指出,将青海昆仑玉作为制作2008年北京奥运会奖牌用玉,不仅是对外传播中华文化精髓的一种方式,同时对于促进国家民族团结,推动社会进步与发展,推进构建和谐世界具有积极的作用。这一充分体现东方文化之美的创意,已经得到了国内外的广泛认同,也必将进一步增进世界各国运动员和国际社会对中华文化的了解,向世界充分展示中华文明,增进不同文化、不同种族之间的相互吸引、相互尊重和相互交流。

  新闻发布会上,吉狄马加还代表青海省委、省政府对北京奥组委给予青海的关注和支持,对各新闻媒体长期以来对青海省,特别是对昆仑玉被确定为奥运会奖牌用玉一事的关注和支持表示了诚挚的感谢。在此之前,吉狄马加赴扬州视察了承担奥运会奖牌昆仑玉玉环生产加工的青海企业,对企业员工不辞辛苦的努力表示了感谢,对企业以大局为重的奉献精神给予了赞许。并指出,这次北京奥运会奖牌用玉使用青海昆仑玉,将进一步提升青海在世界的知名度,推进青海优势资源开发,加快青海玉石产业的发展。奥运会给了青海昆仑玉价值提升的一个千载难逢的机遇,希望青海的企业能够借助奥运会这个大杠杆,借势而上,做强企业,做大品牌,让昆仑玉走向世界,让世界更广泛、更深刻地了解青海昆仑玉,了解青海。(作者: 张利锋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号