首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


委员建议将格至成都、西宁至张掖铁路列入国家规划

2008-03-07 08:59:34
华夏经纬网

  青海新闻网讯 白玛、多杰热旦、高云龙、鲍义志、马志伟5名全国政协委员在全国“两会”上,联名建议将“格尔木至成都”、“西宁至张掖”铁路列入国家《中长期铁路网规划》,并在适当时候予以实施,为青海省乃至西北地区经济社会的长远发展提供强有力的交通保障。

  据介绍,格尔木至成都铁路设计起于青海格尔木市,经青海玛多、达日、四川马尔康、汶川、都江堰到达成都。铁路全长约1270公里,其中青海境内855公里,路线经过地区大多为藏族居住地区,经济社会发展较为落后。该铁路的建设和重大意义在于完善西北地区铁路网布局,对新、甘、青、藏、川五省区未来国土利用和开发提供交通保障和支撑,促进沿线省区资源的进一步开发。

  西宁至张掖铁路设计起于青海西宁,经青海大通回族土族自治县、门源回族自治县、祁连县、甘肃民乐县,到达终点兰新铁路张掖车站,全长约378公里,其中青海境内205公里。该铁路经过地区绝大多数为少数民族居住地区,矿产资源储量丰富。西宁至张掖铁路可将青藏铁路和兰新铁路有机连接起来,完善西部地区路网格局,缩短新疆、甘肃河西地区与青海、西藏及西南诸省区的距离。该铁路也是古丝绸之路的南翼通道,对加快沿线矿产资源开发,维护民族团结,促进旅游业发展具有重要意义。(作者:孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号