首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


委员提案要求整治西宁北山灾害让群众安心环境舒心

2008-03-07 08:59:09
华夏经纬网

  青海新闻网讯 经济基础 青海人想青海事。西宁市北山特大地质灾害牵动着全国政协委员马长庆、匡、韩兴旺、庞晓丽的心。全国“两会”期间,他们联名提案,要求国家出资整治北山灾害,让当地群众安心,让这里的环境更为舒心。

  提案指出,西宁北山地区东西长约14.01公里,南北宽约3.61公里,面积约50.6平方公里的范围内共有66处地质灾害体,其中危岩体38处,滑坡10处,泥石流沟18条。长期以来,特别是每年汛期崩塌、滑坡、泥石流灾害一直威胁着该地区居民的生命财产安全,严重制约了承灾区人民生活质量的提高和城市建设的发展,是青海省地质灾害重点防灾区域。北山地区现有人口3.11万人,耕地133.05公顷,企事业单位28家、学校4所、4个居委会和8个行政村。受地质灾害威胁的人口在1万人以上,建国以来区内共发生突发性地质灾害6起,死亡12人,直接经济损失5000万元以上。

  委员们说,财政部和国土资源部于2006年和2007年从探矿权和采矿权使用费及价款项目中下达西宁北山地质灾害治理项目3项,补助治理资金1600万元,目前3个项目正在实施之中。但鉴于北山综合整治项目投资大,属特大型地质灾害整治项目,希望国家将其列入国家特大型地质灾害整治专项,加快整治进程。(作者:孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号