首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


政协委员夏忠建议通过激励机制推进清洁能源发展

2008-03-10 09:38:50
华夏经纬网

  青海新闻网讯 “两会”期间,来自青海的全国政协委员夏忠针对我国发展清洁能源存在的问题,建议国家建立激励机制,推进清洁能源发展。

  夏忠认为,目前制约清洁可再生能源发展的主要原因有三:一是政策及激励措施力度不够,国家支持清洁可再生能源的政策体系不够完整,没有形成持续发展的长效机制。二是技术水平亟待提高,特别是水电以外的多数清洁可再生能源技术水平较低,严重制约清洁能源的发展。三是缺乏强制性市场保障政策,无法形成稳定的市场需求。

  为加快清洁可再生能源的发展,夏忠建议:建立以自我创新为主的可再生能源技术开发和产业发展体系,加快技术进步,提高设备制造能力。国家要通过降低增值税率等激励政策支持清洁可再生能源快速发展,给予税收优惠政策。而鉴于水力发电是典型的清洁可再生能源,同时还具有防洪、蓄水等综合效益,耗水率极低,建议国家按照实际耗水量征收水资源费,而不应以发电量计提水资源费。此外,国家应该通过财政贴息、政策性贷款等措施降低融资成本,出台鼓励性电价政策,加快清洁可再生能源发展进程。同时希望,在清洁可再生能源发展初期,强制性建立市场保障体系,培育可持续发展能力,并通过规模化发展,提高市场竞争力。(作者:孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号