首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


王舰等委员呼吁防治危害青海天然林区有害生物

2008-03-11 09:27:30
华夏经纬网

  青海新闻网讯 “20世纪90年代中期以来,青海天然林区云杉林普遍遭受小蠹虫和寄生植物(云杉矮槲寄生)危害,致使林木大量死亡……”全国两会上,王舰、宗贻平、庞晓丽等三位来自青海的全国政协委员大声疾呼:“有害生物严重危害青海天然林区,防治形势紧迫,刻不容缓。”据悉,从2000年至今,青海因小蠹虫和云杉矮槲寄生危害致死树木死亡蓄积达5万立方米,两种灾害有向周边地区和邻近省份蔓延的趋势。

  近年来,省内有关部门相继开展了两种灾害的防治研究工作,但由于科研力量薄弱,许多技术难题仍然得不到解决。他们呼吁国家对青海省林业有害生物防治科研工作给予支持,加强青海省的林业有害生物防控工作,加大科研攻关项目的投入。建议在青海省原有研究和工作基础上,组织中国科学院、科技部等国家级科研单位,开展云杉小蠹虫和矮槲寄生的专项研究,切实帮助青海解决面临的实际问题。 (作者: 孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号