首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新型农村合作医疗让青海省农牧民喜笑颜开

2008-03-12 09:21:14
华夏经纬网

  青海新闻网讯

  新农合拉了我一把

  家住湟中县鲁沙尔镇阳坡村的王清夫妇是村里的特困户,多年来一直靠政府发的低保金和乡亲们的帮助过日子。好在老两口身体硬朗,没在看病吃药上花更多的钱。用王清的话说:“身体好,不生病比啥都好。”

  可就在不久前,王清住院了,被检查出得了胃溃疡。“病到了由不得自己,要不是新农合把我拉了一把,现在还受罪着哩。”说到新农合的好,王清的眼圈红了。

  2003年,我省启动了新型农村合作医疗试点,王清所在的湟中县被纳入第一批试点县,农民每人每年只需交10元钱,就可以管一年的医药费报销。由于王清老两口都参加了新农合,政府给他们补贴了六千多元的医药费,大大减轻了医药负担。王清高兴地说:“得了大病,还是有医疗保险心里最踏实。”

  五百多万人次农牧民受益

  随着筹资水平的提高和政策措施的不断完善,农牧民群众得到了越来越多的实惠。到2007年底,农牧民参合率达到95.6%,累计受益人口达到574.85万人次,补偿医药费用达到32951.8万元,住院基金使用率92.5%,门诊基金使用率62%。最高补偿住院费用达到2.5万元。2007年,全省农牧民受益面达到73.4%,住院费用实际补偿比达到38.99%。今年,我省新农合筹资标准再次提高,新的补偿方案将出台,农牧民医疗负担将会继续减轻,因病致贫和返贫状况会得到进一步缓解。新农合的实施,不仅使很多患有重病的农牧民得到及时救治而且很多农牧民家庭因得到及时补偿,免于陷入贫困境地。(作者:幼丽)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号