首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


白玛等建议对龙羊峡等电站"非正常调水"给予补偿

2008-03-13 09:32:30
华夏经纬网

  青海新闻网讯 白玛、鲍义志、高云龙委员建议对龙羊峡等电站的“非正常调水”给予补偿,以体现公平原则。

  据悉,龙羊峡水电站是黄河上游梯级水电站的“龙头”水库,是我国第二大水库。它的作用是为陕、甘、青电网提供强大电力,并通过水量调节使刘家峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡四座水电站每年增加发电量6.4亿KWh。近年来,黄河下游地区干旱,河道断流现象突出。国家有关部门不得不频繁从上游的水库向下游地区实施计划外非正常调水。而非正常调水后发电量损失严重,仅龙羊峡水电站按每月取8亿m3调水量进行计算,4个月损失发电量10亿KWh,经济效益损失近3亿元。如果再加上间接的经济损失则更大,初步估算达8亿元以上。

  三位委员据此建议,在加强治理、降低沙漠化程度的前提下,建立合理的调水补偿机制。非正常调水使受水地区得了利,而被调地区则蒙受了巨大的损失,这有悖于公平竞争、共同发展的原则,也不符合社会主义市场经济的规律,因此应建立合理的调水补偿机制,弥补水电站的损失。 (作者: 孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号