首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


格尔木市成为全国首批计划生育保险试点地区

2008-03-14 09:41:53
华夏经纬网

  青海新闻网讯 国家计生委、中国保险监督管理委员会近日公布了全国首批计划生育保险试点地区,格尔木市获得首批试点地区资格,成为西北地区惟一一个试点地区。

  计划生育保险政策是继“少生快富”、“奖励扶助”等政策实施之后推出的另一项惠民政策。该政策试点的主要内容包括:农村计划生育手术保险试点,通过建立手术保险制度,保证计划生育手术并发症患者能够得到基本的治疗服务和必要的扶助;独生子女保险试点,开展独生子女安康保险、独生子女两全保险试点,保障独生子女死亡、残疾及重大疾病等风险。独生子女保险由乡(包括镇、街道办事处)以上人口计生部门或办事机构统一组织向保险公司投保,群众可自愿使用独生子女父母奖励费参加独生子女保险。计划生育保险的成本和各项费用不高于30%,在保证保险公司保本微利的基础上,最大程度地回报参保群众,提高计划生育保险的保障力度。

  目前,格尔木市已确定计划生育保险试点经费由市财政统一安排,并已开始着手研究和制定具体的试点实施方案。届时,全市响应和落实计划生育政策的部分群众将无偿获得国家提供的部分保险。 (作者:杰拉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号