首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


综述:努力推进建设富裕文明和谐新青海进程

2008-03-17 09:31:15
华夏经纬网

  为了深入学习贯彻党的十七大精神,充分发挥全省党校系统科研工作“四个服务”的作用,省委党校日前举行了为期两天的“全省党校系统学习贯彻党的十七大精神”理论研讨会。研讨会以中国特色社会主义理论为指导,结合青海经济社会发展的实际,对贯彻落实科学发展观、保护生态、改善民生等问题进行了深入的思考和讨论。

  一、关于深入贯彻落实科学发展观,推进青海经济社会又好又快发展

  深入学习贯彻科学发展观,必须深刻理解和把握科学发展观在中国特色社会主义理论体系中的重要地位和作用,深刻理解和把握科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想之间的内在联系。与会同志认为,科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观共同构成了既一脉相承、又与时俱进的马克思主义中国化的科学理论体系。中国特色社会主义理论体系的核心问题,是回答发展问题,科学发展观在发展道路、发展模式、发展战略、发展动力、发展目的和发展要求等方面提出了一系列新的思想观点,初步形成了马克思主义关于社会主义发展的系统理论。发展目的是科学发展观的首要问题,科学发展观的核心是以人为本,以人为本揭示了发展的目的,蕴涵着社会主义发展主体和依靠力量的深刻含义,从而丰富和发展了中国特色社会主义建设根本目的和依靠力量的理论。发展的方法和途径是发展观的重要内容之一,科学发展观提出全面发展、协调发展、可持续发展、和谐发展、和平发展的发展理念,从而丰富和发展了中国特色社会主义发展道路的理论。

  与会同志认为,科学发展观是深化省情认识的标尺,是建设富裕文明和谐新青海的指针。要坚持把发展作为第一要务,进一步寻找发展的突破口。要转变经济发展方式,促进经济社会实现又好又快发展。要统筹城乡协调发展,推进新农村建设。要把提高自主创新能力作为富民强省的根本动力,大力培育创新精神,完善鼓励和保障创新的法律体系。要坚持以人为本。要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们群众多方面需求,促进人的全面发展。

  与会同志在如何推进青海藏区科学发展上,提出了要重视和加强青海藏区的统一规划和协调联合问题;在发展柴达木循环经济上,提出了要建立有利于循环经济发展的调控体系和运行机制问题;在科学发展海东经济上,提出了重点发展县域经济问题。

  二、关于加强生态文明建设,促进青海生态保护和建设

  党的十七大第一次在党的报告中提出生态文明的概念,并对其主要任务做出部署,体现了党和政府对生态文明建设的高度重视。与会同志认为,生态文明是人类对传统文明形态,特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。倡导生态文明建设,不仅对中国自身发展有深远影响,也是中华民族面对全球日益严峻的生态环境问题作出的庄严承诺。青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,青海生态系统的稳定、平衡与否,不仅影响该地区资源环境和经济社会发展,而且关系全国生态安全和中华民族长远发展,甚至影响全球的生态平衡和环境质量。很多代表认为,要科学研究气候和人为因素对青藏高原生态环境变化的影响,从而更全面地认识影响青藏高原生态环境变化的各种因素;探索高原地区在有限环境容量和有限资源支撑能力下社会经济可持续发展的模式和协调机制,以解决在人口总量快速增加和脆弱的生态环境条件下合理开发优势资源、加快区域经济发展等一系列重大问题;重新审视青海各民族传统文化和生活方式与青藏高原生态环境特征的一致性,客观评价传统力量在现代生态环境建设中的作用;探索青藏高原地区处理和协调经济发展与环境保护关系的根本出路,正确评价文化产业、旅游产业的发展等在处理二者关系中的作用;探索建立有利于高原生态保护和建设的干部政绩考核评价体系。

  与会同志在讨论中提出了生态保护和建设的具体思路和对策:依靠科技进步和创新,实现资源节约和环境保护;建立健全资源和保护生态环境的法律和政策,加快形成可持续发展的体制机制;设立资源保护专项基金;发展循环经济,调整产业结构;建立有利于生态环境的价值观念和生活方式,等等。

  在讨论中,与会同志还对区域性的生态建设问题提出了有价值的观点:在建设三江源生态文明方面,提出三江源生态文明建设的根本原则是以人为本,三江源生态文明建设的战略主导是统筹兼顾,三江源生态文明建设的价值目标是全面、协调、可持续等观点。在建设生态西宁方面,提出了努力提高西宁人的生态意识,遵循生态经济规律,调整产业结构,完善生态城市建设的基础设施和环保设施,建立生态城市建设的体制机制等思路。在青海湖生态保护方面,提出了提高当地干部、农牧民群众对青海湖保护的意识,加快青海湖生态保护的立法工作,统筹规划走综合治理之路,推进环湖地区退耕还林还草工程,建立青海湖生态预警系统,进一步强化封湖育鱼措施等对策。

  三、关于大力加强社会建设,着力改善民生

  改善民生体现了中国特色社会主义的本质要求,体现了深入贯彻落实科学发展观的根本要求,体现了人民群众的迫切愿望。与会同志认为,应从全局和战略的高度深刻认识、全面把握推进以改善民生为重点的社会建设的精神实质,把思想认识和行动统一到党中央的行动和部署上来。大家认为,建设富裕文明和谐新青海,根本目的就是要不断改善民生,促进人的全面发展。目前,随着发展进程的推进,就业安居、教育卫生、社会保障、社会管理与服务等问题日益突出,因此我们不能走过去先发展经济、后改善民生的老路,必须把发展经济与改善民生同步推进,同步提高。大家认为,要优先发展教育事业,实施扩大就业的发展战略;深化收入分配制度改革,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活;建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。大家认为,解决民生问题是政府的核心任务。民生问题的解决程度应当成为评价各级政府政绩的核心指标;农村公共物品供给是改善农村民生问题的关键,应发挥政府职能,提供有效供给制度,完善监督管理,加强过程中的竞争与合作;发展县域经济是保障和改善民生的关键之举,应从推进农业产业化、县域工业化、城镇化等发展县域经济,加快民生问题解决。

  在改善民生问题方面,与会同志还对区域教育、卫生发展等问题提出了自己的看法。如提出要发展海南藏族自治州民族教育,就要进一步调整和完善教育结构布局,提高办学效益;加强对各级各类学校的管理;巩固“两基”成果,防止义务教育阶段学生辍学;有计划地招聘缺科教师,配备基层寄宿制学校卫生保健员和专职工勤人员等。还有提出要完善青海农村新型合作医疗制度,必须加强农牧区基础卫生设施建设,提高乡镇卫生院的管理水平和服务能力;积极探索参保资金筹措长效机制;提高农村合作医疗管理人员素质,加强对农村合作医疗基金的监管。

  本次研讨会上,与会同志还就构建民主政治、加强基层党组织建设、发展公共事业、发展青海文化产业、民族宗教、增强干部教育培训的实效性、政府管理模式、统一战线、非公有制企业党组织建设、推进依法治国等问题进行了讨论,提出了许多富有新意有价值的观点。(桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号