首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


穆东升看望西久公路拉脊山隧道工地农民工

2008-03-18 09:12:29
华夏经纬网

  青海新闻网讯 3月 12日 ,省委常委、省总工会主席穆东升到省交通厅进行调研,并前往正在施工的西久公路拉脊山隧道工程现场,详细了解了参加施工的农民工的生产生活情况。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,切实维护好农民工的合法权益。

  近几年,我省公路建设投资大幅增长,建设项目大幅增多,参与全省公路建设的农民工2007年达到2.8万人,农民工工会组建率达100 %,入会率达96 %。在西久公路拉脊山隧道工程参加建设的367名员工中,劳务人员有301名。当日,穆东升一行来到正在紧张施工的隧道施工现场,与这里的农民工进行了亲切交谈,详细了解了收入、工资发放、作息时间、医疗保险、福利待遇、劳动合同签订、业余生活等情况,认真询问了有关农民工权益维护制度建立和执行落实情况,并深入到隧道作业面,察看了工人工作环境。随后,穆东升听取省交通厅负责人工作情况汇报,对这个厅及拉脊山隧道项目部围绕农民工权益维护开展的相关工作给予了肯定,同时就深入贯彻科学发展观,不断改善农民工生产生活条件,进一步做好农民工维权工作提出了具体要求。

  穆东升指出,随着全面建设小康社会和富裕文明和谐新青海进程的推进,越来越多的农牧区富余劳动力逐渐转移出来,大量农民工在城乡间流动就业的现象将长期存在。农民工问题事关党和国家事业的全局,事关社会和谐稳定,事关工人阶级的根本利益。当前农民工问题仍然较为突出,主要表现在:工资偏低,收入不稳定,劳动合同签订率不高,劳动安全措施难到位,子女上学、生活居住也存在困难等。为此他强调,各地区、各部门党委、政府和各级工会组织必须站在推动科学发展、促进社会和谐的全局和战略高度,充分认识解决好农民工问题的重要性、紧迫性和长期性,采取更有效的工作措施,既要着力解决好农民工生产生活中最关心、最直接、最现实的利益问题,维护农民工的经济权益,又要推进制度改革和创新,维护农民工的民主政治权益及精神文化需求;既要维护农民工眼前的合法利益,也要维护农民工应得的长远利益。逐步建立城乡统一的劳动力市场和公平竞争的就业制度,建立保障农民工合法权益的政策体系和执法监督机制,建立惠及农民工的城乡公共服务体系和制度,最大限度地把农民工组织到工会中来,推动工业化、城镇化、现代化持续健康发展。 (作者:张利锋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号