首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


马建堂强调突出重点切实抓好“回头看”工作

2008-03-18 09:12:34
华夏经纬网

  青海新闻网讯 3月17日,为认真贯彻落实全国整顿和规范矿产资源开发秩序“回头看”行动电视电话会议精神,省整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组召开会议,动员和部署全省开展整顿和规范矿产资源开发秩序“回头看”行动及下一步工作。省委常委、副省长马建堂出席会议并作重要讲话。

  马建堂指出,搞好矿业开发秩序的整顿和规范,是解决矿产资源开发领域深层次矛盾和问题,实现矿产资源合理开发、高效利用的重要途径,对于加快发展方式转变、缓解资源环境压力、实施优势资源转换战略,促进青海经济社会又好又快发展具有重要意义。各地区、各有关部门要深化认识,认清形势,进一步增强整顿和规范矿产资源开发秩序的紧迫感、责任感和使命感,克服厌战、畏难情绪,振奋精神,坚定信心,加强检查,严格执法,坚决遏制违法违规勘查开采矿产资源的行为,确保“回头看”行动取得实效。

  马建堂强调,要以国家确定的查处无证勘查、超层越界开采、非法转让矿业权、污染破坏环境、越权审批矿权和推进资源整合六项任务为重点,切实抓紧抓好全省矿产资源开发秩序整顿、规范和整合工作。一是要继续刹风治乱,坚决纠正各种违法违规行为。以查处无证勘查开采为重点,坚决关闭破坏环境、污染严重和不具备安全生产条件的矿山企业。加大联合执法监察力度,对各类违法违规行为要及时发现、及时查处。二是要采取强有力的措施,加快推进资源整合工作。矿产资源整合是治小治散治乱的重要手段,是实现治根治本的重要之举。各地区、各有关部门要把资源整合工作摆上更加突出的位置,坚持以经济手段为主,依靠法律手段,辅以必要的行政手段,采取强有力的措施,以木里煤田、察尔汗盐湖铁路以东矿区等为重点,进一步推进我省矿产资源整合工作,确保按期完成整合任务。三是要进一步规范管理行为,按规定程序和要求配置资源。要严格执行矿业权审批权限的有关规定,全面加强矿业权管理,严格按照矿产资源配置权限和程序配置资源。四是要继续加强禁采砂金工作,对违法违规、破坏生态环境的偷采行为,要依法严厉打击。同时,要建立和完善矿山环境保护和生态恢复补偿机制,加强对矿山环境恢复治理保证金的征缴,切实搞好我省矿山环境治理和生态恢复。

  马建堂要求,各地区、各有关部门要高度重视矿产资源开发秩序整顿、规范和整合工作,切实加强对“回头看”行动的组织领导,按照各自职责,密切配合,形成合力,确保组织到位、责任到位、措施到位、整改到位。对违法违规行为要按照国家“回头看”行动的要求,严肃查处,既要处理事也要处理人,绝不手软,绝不姑息。要切实打好“回头看”这场硬仗,进一步推进全省整顿和规范矿产资源开发秩序工作,努力实现矿产资源的综合开发、有效配置和循环利用,为全省实施优势资源转换战略、建设富裕文明和谐新青海提供可持续的资源保障。 (作者:康维海 王莉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号