首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


骆玉林指出社区工作要整合资源界定职责提高待遇

2008-03-27 09:04:47
华夏经纬网

  青海新闻网讯 3月24日,副省长、市长骆玉林率领我市相关部门、单位负责人,深入部分社区,对全市社区工作、社区建设、社区工作人员的待遇情况开展了一系列调研。调研结束后骆玉林指出,随着西宁的不断发展,社区工作在城市经济社会中的地位和作用将更加重要,这就要求社区工作要有一个新突破,而解决社区数量不均衡、工作职责不清、人员待遇不高的问题,是实现社区工作新突破的先决条件。

  骆玉林先后来到城东区清真巷办事处花园南街社区、城中区南川东路办事处第一社区和城西区昆仑路东社区,在听取了各区关于社区工作的汇报后,骆玉林指出,社区工作是党在城市执政的重要根基,在经济建设和社会发展中有着不可替代的作用,党和政府对民众的关怀及各项政策的落实,最终要通过社区传播给普通民众,大量的工作也要通过社区体现出来,事无巨细非常辛苦。骆玉林指出,随着西宁社会城市的不断发展,党和政府以及老百姓对社区工作的期望更大,要求更高,这就需要社区工作必须适应西宁发展的步伐。

  在谈到社区工作如何发展的问题时,骆玉林指出,首先应该对社区现有布局重新调整布局,实施社区资源整合,按规模分类指导,按标准核定人员、经费,解决长期以来功能低,装备差,人力、财力分散的问题。新城区建设中社区建设要同步纳入规划,高标准、高起点设置建设;二要提高社区工作者的工资待遇,建立新的管理体制和运行机制,引入激励机制,制定考核标准,在保证岗位工资的基础上,根据年终各社区间的评比考核,按考核等级拿相应等级的工资;三要鼓励支持发展社区经济,通过围绕社区需求开展有偿服务,在为社区群众提供帮助的同时,增加社区的工作经费和收入;四要对社区的主要工作职责进行界定,对额外交办的工作,相关部门单位应支付相应的工作经费;五要大力提高社区工作者的素质,不断补充文化水平高、热爱社区工作的年轻人进社区工作;六要不断创新工作思路,探索出社区工作的新方法、新格局,切实提高社区工作水平和服务水平。(作者:史菲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号