首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


强卫视察大南山强调锲而不舍艰苦奋斗建设美好家园

2008-04-02 08:50:47
华夏经纬网

  青海新闻网讯 4月1日上午,省委书记强卫在省委常委、省委秘书长沈何,省委常委、西宁市委书记王建军,副省长、西宁市市长骆玉林和有关部门负责同志的陪同下,先后来到西宁大南山阴山堂绿化区、青海野生动物繁育救护中心,视察西宁大南山生态绿色屏障建设工程。高原的春天依然是寒气逼人。在阴山堂绿化区山顶上,强卫一行顶着寒风,冒着零星小雪,详细查看山体绿化和水利设施建设情况。强卫一边听着汇报,一边认真查看树木生长状况,并不时向有关同志询问林木的种类、苗木成活率、水利设施建设、树林管护以及绿化资金的投入等情况。当听到阴山堂绿化区采取全民动员参与,单位分片承包和专业绿化、专业管护相结合的措施时,强卫对这种做法非常赞同,希望西宁市继续加强科学种植和专业化管护力度,巩固绿化成果。随后,强卫一行来到青海野生动物繁育救护中心,视察在建项目,并来到鸟禽和藏羚羊、普氏原羚放养区,深入了解野生动物的救护和保护情况。

  在视察结束时,强卫听取了西宁市关于大南山生态绿色屏障工程建设的情况汇报,对工程建设给予了充分肯定。强卫指出,党的十七大报告提出了建设生态文明的奋斗目标,省第十一次党代会把保护生态作为我省经济社会发展的三大任务之一,省委十一届三次全体会议和今年全省“两会”上,省委省政府又提出了实施生态立省战略。大南山生态绿色屏障建设工程乃至全省的生态建设项目与贯彻落实党的十七大精神,建设生态文明,实施生态立省战略紧密联系,是我们建设绿色青海、绿色高原、绿色环境的一个重要组成部分。植树造林、绿化祖国是功在当代、利在千秋的事业,要以大力实施大南山生态绿色屏障建设工程为契机,让西宁的山更绿、水更净、天更蓝,使西宁成为一个高原山水城市。同时要以大南山以及南北山绿化工程的实施带动全省绿化工程建设掀起新的高潮,推动青海的生态建设工程取得新进展。

  在谈到下一步绿化工作时,强卫强调,一要坚持全民动员,持之以恒。青海自然环境恶劣,植树造林、绿化荒山面临的困难很多。但不论困难有多大,只要锲而不舍、持之以恒,一代又一代地坚持下去,就一定能实现绿化荒山、建设美好家园的目标。要坚持全民动员,发动和组织全省各族群众参与到这项利国利民的伟大事业中来。全省各部门都要支持和参与到西宁市的绿化工程中,为绿化美化高原城市贡献力量。二要坚持水利先行,科学种植。植树造林、绿化荒山,制约在水,出路也在水。水的问题解决了,其它问题都会迎刃而解。要抓住水利建设这个先决条件,继续加大水利设施建设力度,力争做到树和草种到哪里,水利设施就建设到哪里,水利设施通到哪里,绿化就延伸到哪里。要坚持科学种植,因地制宜,适地适树,宜树则树、宜灌则灌、宜草则草,形成良好的植物群落和完善的生态系统。同时要加强后续管理,提高林木成活率。三要多策并举、综合见效。要围绕绿化美化目标,在加大植树造林、绿化荒山的同时,进一步统筹兼顾,加大道路、景区、园林等建设力度,完善管理措施,深化管理体制改革,使大南山尽快绿起来、美起来,全面发挥生态、经济、社会效益。要通过大南山生态绿色屏障工程建设,为建设更加繁荣、更加美丽、更加宜居的西宁提供良好的生态屏障。

  强卫指出,几十年来青海各族干部群众克服困难,以顽强拼搏的毅力、实干苦干的精神,不断加大植树造林、绿化荒山的力度,加大生态保护和建设力度,使全省特别是西宁市的生态环境有了显著的改善。青海各族人民在植树造林、绿化荒山的过程中,孕育着一种"不怨天、不尤人、艰苦奋斗,建设美好家园"的精神。这是自信开放创新青海意识的生动体现,是"人一之、我十之"精神的生动体现,是"五个特别"的青藏高原精神的生动体现。在全省上下正在加快推进富裕文明和谐新青海建设、全面实现小康社会奋斗目标的历史进程中,我们尤其需要弘扬这种精神,用以指导推进全省各项事业的发展。一年之计在于春。全省上下要更加广泛地动员起来,把绿化美化摆在重要议事日程,积极投入到植树造林、绿化荒山的工作中来,为建设绿色青海出一份力,为建设美好家园做出自己的贡献。(作者: 吴彬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号