首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


信用码征信系统在青海省正式启动

2008-04-03 09:16:56
华夏经纬网

  青海新闻网讯 为进一步充实企事业单位、经济组织和个人的信用信息数据,建设和完善我省信用信息数据库平台,推动地方经济发展,日前,在省信用调查评估中心的主持下,信用码征信系统在我省正式启动。

  “信用码征信系统”是我国社会信用体系建设的基础部分内容,旨在通过征集用户的信用信息,完成社会信用体系建设中信用数据库的构建工作。征信的内容包括组织基本信息、社会公信情况、公众信息、银行信用记录、劳动保障情况、组织信用建设等;个人基本信息、信用历史、社会信誉等。上述信息将通过组织和个人自主申报入库;政府部门、社会团体掌握的各类信用信息;各类企事业单位在经营活动中产生的信用信息;自然人在经济生活中产生的信用信息等渠道征集。信用码征信系统具有信用记录、资信评价、信用档案、信用担保、信用查询五大基本功能,并具有金融服务、资讯服务、信用服务等衍生功能,可广泛应用于人才资信、信用担保、企业管理、商务往来、金融服务、人际交往、信用消费、电子商务、网络服务、个人就业等领域。

  为加快我省信用信息的交换、共享和使用工作,从今年1月15日开始,省信用调查评估中心开展了对全省企事业单位、经济组织和个人的征信工作,通过对组织和个人的征信,完善失信惩戒和守信激励机制,有效化解信用风险,向社会提供更多的信用产品和服务。据省信用调查评估中心工作人员介绍,今年我省的征信目标是:全省85%以上的企业,85%以上的企业管理人员和技术人员,60%以上的行政机关、社会团体,50%以上的公务员、大学生建立信用信息档案,同时推动政府、社会团体、企业、个人有效使用征信产品。 (作者:卢海)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号